2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クリームシチュー作るよ

1 :◆OW7FIxGHc. :2013/09/30(月) 20:18:33.45 ID:h9ANlBXH0
前回ロールキャベツ作ってたよ

今回の材料(具材)
・鶏むね肉
・人参
・じゃがいも
・玉ねぎ
・ブッコロリー
・えりんぎ
画像にはないけど固形ブイヨン
http://i.imgur.com/jcrgcKk.jpg

材料2(ホワイトソース)
・バター(有塩無塩どっちでもおk)
・小麦粉(薄力粉)
・牛乳
・生クリーム
http://i.imgur.com/Y9Bvche.jpg

2 :名も無き被検体774号+:2013/09/30(月) 20:19:41.08 ID:ehnodI+p0
うまそうだなおい

3 :◆OW7FIxGHc. :2013/09/30(月) 20:20:23.40 ID:h9ANlBXH0
具材を一口大くらいに切る
ブッコロリーはラップしてレンジでチンしとくと後が楽
http://i.imgur.com/dmHzPpl.jpg

4 :名も無き被検体774号+:2013/09/30(月) 20:20:42.36 ID:VBt1UgFh0
おお!ロールキャベツさん!!!
お腹空いちゃうよ(´;ω;`)

5 :◆OW7FIxGHc. :2013/09/30(月) 20:22:47.31 ID:h9ANlBXH0
じゃがいも多すぎたけど気にしない

フライパンにバター投入、むね肉を軽く焼く
今回は忘れたけどあらかじめむね肉に小麦粉振っておくとなおよし
http://i.imgur.com/qWCSJ5A.jpg

6 :◆OW7FIxGHc. :2013/09/30(月) 20:26:14.65 ID:h9ANlBXH0
>>4
お久しぶりです〜

圧力鍋大好きなんで今回も圧力鍋使うよ
鍋にバター投入、玉ねぎをしんなりするまで炒める
http://i.imgur.com/JFx12yU.jpg

さっきのむね肉と一緒に軽く炒めたらじゃがいも、人参投入して水を入れて、ブイヨン投入
http://i.imgur.com/a2OQhp9.jpg

7 :名も無き被検体774号+:2013/09/30(月) 20:27:15.50 ID:ZdZUHbkT0
本格的なやつだ!

8 :◆OW7FIxGHc. :2013/09/30(月) 20:29:50.62 ID:fO8PEj4h0
ちなブイヨンはマギーブイヨン使ってる
ちょっと高いけどお気に入り

さっきの鍋には蓋して圧をかけとく
その間にホワイトソースつくるよ
フライパンにバターを投入、弱火で溶かす
ここでバター焦がしたら終わりだから慎重に
http://i.imgur.com/BrtzN3x.jpg

9 :名も無き被検体774号+:2013/09/30(月) 20:30:27.19 ID:di0hIM0i0
>>1の家どこだ??
腹減ったから食わせろ

10 :名も無き被検体774号+:2013/09/30(月) 20:31:22.49 ID:vF6kuuMg0
おー!
おにーさん覚えてるよー!

11 :◆OW7FIxGHc. :2013/09/30(月) 20:36:00.14 ID:Wi1U+eT70
溶かしたバターに小麦粉を加える
なんか薄黄色っぽいトロっとしたやつになったらおk
牛乳と生クリームを合わせたものを少しづつ混ぜていく
だいたいここでダマになるけどまだ慌てるような時間じゃry
http://i.imgur.com/RmHJp2y.jpg

弱火でずっと混ぜてるとだんだんもったりしてくるので根気よく

12 :◆OW7FIxGHc. :2013/09/30(月) 20:36:37.61 ID:Wi1U+eT70
>>9
イスカンダルだけど来れる?

>>10
ありがと〜

13 :名も無き被検体774号+:2013/09/30(月) 20:37:35.57 ID:vF6kuuMg0
あとで大体の分量おせーてー

14 :◆OW7FIxGHc. :2013/09/30(月) 20:38:25.38 ID:Wi1U+eT70
ずっと弱火で混ぜると
これが
http://i.imgur.com/z5NhcEv.jpg
こうなって
http://i.imgur.com/053qBlL.jpg
こうなるよ
http://i.imgur.com/N9VoPI1.jpg

15 :名も無き被検体774号+:2013/09/30(月) 20:39:37.89 ID:/0Wy9Nfx0
ご飯食べたばっかりなのにお腹空いてきた(´・ω・`)ウマソー

16 :◆OW7FIxGHc. :2013/09/30(月) 20:40:48.97 ID:Wi1U+eT70
>>13
はいよー。

ホワイトソースできたら圧力鍋の火を止めて圧を抜く
中はまだただの野菜スープだから、そのスープをホワイトソースに加えてのばして
鍋にタバーッと
http://i.imgur.com/yuSacWY.jpg

17 :◆OW7FIxGHc. :2013/09/30(月) 20:42:05.60 ID:Wi1U+eT70
ちょっとサラサラだったから、溶かしバターに小麦粉加えて練ったのを追加投入して再び圧力をかけてみた
http://i.imgur.com/lou9ELE.jpg

18 :◆OW7FIxGHc. :2013/09/30(月) 20:44:38.21 ID:Wi1U+eT70
今は圧力かけ終わって自然に圧が抜けるのを待ってるとこです

>>13
大体の分量ってホワイトソースのことでいいんだよな?
・バター 大2
・小麦粉 大2
・牛乳 200cc
・生クリーム 100〜150cc

目分量だけどだいたいこんなもん

19 :名も無き被検体774号+:2013/09/30(月) 20:47:12.69 ID:ehnodI+p0
>>1
うちにきてシチュー作ってくんないかな(´・ω・`)

20 :◆OW7FIxGHc. :2013/09/30(月) 20:48:32.70 ID:Wi1U+eT70
>>19
出張料金いただきます(・ω・`)

21 :名も無き被検体774号+:2013/09/30(月) 20:48:47.05 ID:vF6kuuMg0
>>17
とろみついたやつを圧かけても大丈夫なの(´・ω・`)?

22 :名も無き被検体774号+:2013/09/30(月) 20:48:47.52 ID:WXKRSUvji
お腹すいたー

23 :名も無き被検体774号+:2013/09/30(月) 20:49:32.70 ID:vF6kuuMg0
>>18
これって2人前かな?
ありがとうございます!

24 :名も無き被検体774号+:2013/09/30(月) 20:53:37.02 ID:VCHvpIQx0
小麦粉の変わりに大豆粉使ったらどーなるかな

25 :名も無き被検体774号+:2013/09/30(月) 20:59:02.34 ID:/WFvWtqj0
米粉便利だよ

26 :名も無き被検体774号+:2013/09/30(月) 20:59:55.02 ID:1vkRQtgr0
>>24
大豆粉ってきな粉だよね…

27 :◆OW7FIxGHc. :2013/09/30(月) 21:03:25.00 ID:uVDFxjTN0
>>21
ゆっくり圧ぬけば問題ないっぽい

>>23
基本2人分で作ってる

>>24->>25
ちょっと笑ったwwwww

>>26
米粉ってとろみ付くものなの?
使ったことないからわかんないや

28 :名も無き被検体774号+:2013/09/30(月) 21:15:03.58 ID:uHt5DafM0
入院してるときに食べた、高野豆腐のクリームシチューが美味しかった。

29 :◆OW7FIxGHc. :2013/09/30(月) 21:19:59.91 ID:bqij/5ib0
>>28
なにそれおいしそう

ぼちぼち圧も抜けたんでご開帳〜
http://i.imgur.com/VYV1YxK.jpg

30 :名も無き被検体774号+:2013/09/30(月) 21:21:31.09 ID:N81bip1l0
>>29
うひゃー
これはヤバいぜ!スレ開いた自分タヒね!

31 :名も無き被検体774号+:2013/09/30(月) 21:27:10.10 ID:uHt5DafM0
>>29
多分普通のシチューと一緒に煮込んで、高野豆腐だけくれたみたい
味は普通のシチューと同じで肉の旨味もあったから。
口腔外科で入院だったから、食べやすくて良かったよ!

かなり味が染み込んでた

32 :名も無き被検体774号+:2013/09/30(月) 21:39:27.92 ID:ehnodI+p0
>>29
うわこれやべえ
腹減るわー

33 :◆OW7FIxGHc. :2013/09/30(月) 21:47:18.62 ID:6PN0mvdr0
さて家主も帰ってきたし
いただきまーす
http://i.imgur.com/bHyGYMP.jpg

34 :名も無き被検体774号+:2013/09/30(月) 21:54:02.08 ID:VCHvpIQx0
>>26
きな粉違うよー

35 :名も無き被検体774号+:2013/09/30(月) 22:14:33.72 ID:DUaaXRE50
うんまそぉぉぉぉ、ロールキャベツに続き煮込み料理イーネ!

36 :名も無き被検体774号+:2013/09/30(月) 22:19:14.35 ID:pHIpzPHz0
たいしてうまそうではないw

37 :名も無き被検体774号+:2013/09/30(月) 22:23:37.13 ID:1vkRQtgr0
>>34
無知でごめんねごめんね(´;ω;`)
大豆粉にまみれてきます…

38 :名も無き被検体774号+:2013/10/01(火) 00:02:21.50 ID:SCMl/b7r0
うまそう(>_<)

39 :!ninja:2013/10/01(火) 00:34:02.88 ID:95CDzB8n0
うまそう

40 :◆OW7FIxGHc. :2013/10/01(火) 00:34:24.42 ID:1czW9+kH0
おいしくいただいて余ったぶんはタッパーに詰めて冷凍庫行きにした

>>35
覚えててくれてありがとう

41 :名も無き被検体774号+:2013/10/01(火) 01:05:00.09 ID:6iDT9ZK40
腹減ったなぁ〜

42 :名も無き被検体774号+:2013/10/01(火) 08:44:55.59 ID:JO+0UULd0
ジャガイモもタッパーにいれたの?
解凍したらバサバサにならない?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)