2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理学療法士だけど質問ある?

1 :代行:2013/10/17(木) 19:51:18.85 ID:9v/Phu540
世間であまり認知されてない気がするから
このスレを通して少しでも理学療法士について知ってもらえたら、と思って立てました。
ちなみに病院勤務です。

◆lSmFu0zOT2 ID:GSJQhR+c0

2 :名も無き被検体774号+:2013/10/17(木) 19:53:04.23 ID:Kx91kjtU0
どういう仕事?

3 :名も無き被検体774号+:2013/10/17(木) 19:54:18.27 ID:5xZBGsGu0
PTとOTの違いを、機能回復と、残された機能の使い方の訓練だ、って大まかにいったら、上肢と下肢だ!って返されたんだけど(´・ω・`)

4 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/17(木) 19:56:05.00 ID:GSJQhR+c0
>>2
簡単に言うと病院とか老人保健施設にいるリハビリの人です。

5 :名も無き被検体774号+:2013/10/17(木) 20:00:28.24 ID:OrpHvQaE0
偏頭痛持ちでも出来る系の体操ってあるの
血管に欠陥があるのか、血圧が上がる事をすると頭痛くなって運動が億劫なの

6 :名も無き被検体774号+:2013/10/17(木) 20:02:53.25 ID:GSJQhR+c0
>>3
自分の中では大きな違いはないのかな、と思っています。
ただPT、OTだからといって無理に仕事を分けるのではなく
一人の患者さんに対して現在足りない機能、能力をチームとして役割分担して獲得させてあげられたらいいのかなと思います。
なのでその患者さんが必要であればPTが上肢を、OTが下肢を診なければならないと思います。

まぁ得意分野はPTが下肢、OTが上肢という傾向はありますけどね!

7 :名も無き被検体774号+:2013/10/17(木) 20:05:21.86 ID:sag0z+mc0
給料良くて楽なんだろ?
資格とるのも簡単?

8 :名も無き被検体774号+:2013/10/17(木) 20:05:24.71 ID:u3yzdxt30
世間ではあまり認知されていない気がする仕事を選んだ経緯をおしえてください

9 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/17(木) 20:05:54.26 ID:GSJQhR+c0
>>6
偏頭痛でも出来る体操というよりもまずはMRI等で脳血管等に異常がないか等の確認、原因を探したいですね。
血圧を上げない様にというのであればまずはウォーキング等で十分かと思います。
また何か動作を行う際に息をこらえない様にする事ですかね。。

10 :名も無き被検体774号+:2013/10/17(木) 20:09:33.71 ID:5xZBGsGu0
PTOTが認知されてなかったら、ORT、STはどうなるんやろ・・・

でも、理療って精神科見ないよね?あれはなにゆえ?

11 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/17(木) 20:09:55.03 ID:GSJQhR+c0
>>7
実は給料はそんなに良くないです(´・ω・`)
学校の入学は専門や私立であれば比較的簡単。
ただし実習で落とされたり、合わない人がバイザーだとキツイ。
実習中は場所によってはほとんど寝れないよ!
国家試験の合格率は良いけど、その前に進級できなかったり辞めたりする人が多いかなー。

12 :名も無き被検体774号+:2013/10/17(木) 20:10:37.99 ID:OrpHvQaE0
>>9
検査は大体受けたけれど異常なし
単に運動不足と不摂生と緊張が強いのが原因と思われる
特に理由は無いのに歯をぎっちり噛み締めてしまう癖が緊張を助長してる感

ウォーキングか・・そらそうだよなぁ
室内でしたいとか甘えだわな

13 :名も無き被検体774号+:2013/10/17(木) 20:11:57.61 ID:g7P3hU1Bi
今PTの勉強してる学生だけど心が折れそう。
励ましてください…(;ω;`)

14 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/17(木) 20:12:27.88 ID:GSJQhR+c0
>>8
小さい頃病弱で病院に入退院を繰り返してて
その頃から将来は医者になってこのお礼をするんだー!って。
現実は頭が追いつかず、じゃあ少しでも患者さんを良くしてあげられる仕事ってなんだろうって考えた末かなー。

15 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/17(木) 20:14:29.52 ID:GSJQhR+c0
>>10
PTだけでなくOT、STも他の職種に比べてすごく頑張っている人が多いからもっともっと認知されてほしいな。

何ででしょうか?
OTの方がPTに比べて職域は広いイメージですね。

16 :名も無き被検体774号+:2013/10/17(木) 20:14:34.05 ID:hqj10keh0
自分も医療従事者なんだがPTがリハビリ中の若い女と腕組めるのうらやま

17 : ◆zsIOaafYAkEH :2013/10/17(木) 20:17:14.12 ID:6cziLVtP0
PTOTSTって何ですか?

勤務がある日の一日の流れはどんな感じか知りたい

18 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/17(木) 20:18:16.91 ID:GSJQhR+c0
>>12
もしデスクワーク系のお仕事をされているのであれば首の辺りの筋が固くなってそこから頭痛がきてるのかも?
明確なアドバイス出来ず申し訳ない。。

基本は低負荷、高頻度の運動を心がけてもらいたいので、室内より外を歩いたりする方が飽きがこないかなーっと思います。

19 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/17(木) 20:21:28.59 ID:GSJQhR+c0
>>13
実習は辛いけど、絶対いい経験、勉強する機会になると思う。
わかんない事がわからないと思うけど、担当する患者さんの疾患だけでもしっかり理解する様に頑張って勉強してね!
あとは変な人がバイザーにならない様祈ってください。笑

20 :名も無き被検体774号+:2013/10/17(木) 20:23:08.13 ID:5xZBGsGu0
>>18
緊張型想定してるんだと思うけど
検査受けて器質的な異常がない、って言われたんなら
緊張型頭痛、偏頭痛いずれかの診断名ついとるんでないの?

21 :名も無き被検体774号+:2013/10/17(木) 20:23:08.48 ID:OrpHvQaE0
>>18
ヒキニーのクソ野郎ですよ
首や眼も関係するとは聞いたから、解す様にはしてる

22 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/17(木) 20:23:29.53 ID:GSJQhR+c0
>>16
や、よく言われますけど正直治療中はそんな事意識してる余裕ないですよー。笑
どちらかというとどうしてもきわどい所を触らなければならない時に理解が得られるか、とかの方が怖いです。。

23 :名も無き被検体774号+:2013/10/17(木) 20:25:27.39 ID:1VZc8jdHP
OTだよ
病院勤務

24 :名も無き被検体774号+:2013/10/17(木) 20:25:28.61 ID:+FZ/uh45O
年収いくら?

25 :名も無き被検体774号+:2013/10/17(木) 20:26:09.74 ID:xGKah1Ja0
PTよりATのが認知されてねぇよ

26 :名も無き被検体774号+:2013/10/17(木) 20:26:29.22 ID:+FZ/uh45O
>>23
OTとはなんですか?

27 :名も無き被検体774号+:2013/10/17(木) 20:27:04.22 ID:1VZc8jdHP
>>26
作業療法士

28 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/17(木) 20:28:08.14 ID:GSJQhR+c0
>>17
いきなり略語を使っててごめんなさい。
PT=理学療法士 OT=作業療法士 ST=言語聴覚士

PT、OTが身体機能とかの治療に対して、STは嚥下や発話の訓練とかを専門的にやってます。

自分はだけど
7:30出勤、自分の担当患者のカルテの確認、その日のスケジュール調整とか
8:30朝礼
9:00午前リハビリ
12:00休憩
13:00午後リハビリ
17:30カルテ記入、自分の担当外の患者さんのカルテ見たり勉強
20:00帰宅

って感じが多いです。

29 :名も無き被検体774号+:2013/10/17(木) 20:28:51.27 ID:+FZ/uh45O
略語で言ってる奴がわからなくて邪魔
PT:プレミアムちんこ
AT:アマチュアちんこ
Ot:おまんこちんこ
もうこれでいいわ

30 :名も無き被検体774号+:2013/10/17(木) 20:29:37.16 ID:HYCVWj3I0
>>29
鬱陶しいやつだな。ggrks

31 :名も無き被検体774号+:2013/10/17(木) 20:30:02.84 ID:+FZ/uh45O
>>27
年収いくら?

32 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/17(木) 20:31:54.86 ID:GSJQhR+c0
>>20
>>21
んー、頭痛の原因を細かく診断する基準って現在の医学であるのかなー。
自分の知識不足だったらごめんなさい。

33 :名も無き被検体774号+:2013/10/17(木) 20:32:37.85 ID:lMua1PBl0
>>1にリハビリが必要なんじゃね?
文字書くの遅すぎ

34 :名も無き被検体774号+:2013/10/17(木) 20:32:58.85 ID:5xZBGsGu0
>>32
http://www.neurology-jp.org/guidelinem/zutuu_index.html

35 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/17(木) 20:34:59.16 ID:GSJQhR+c0
>>24
年収350程度
そこから勉強会やら参考書やらで月に何万単位で飛んでいきます。
そんなに良くないですよ。。

36 :名も無き被検体774号+:2013/10/17(木) 20:35:46.14 ID:7p/NkdIi0
大学どこ?

37 : ◆zsIOaafYAkEH :2013/10/17(木) 20:35:48.57 ID:6cziLVtP0
>>28
丁寧な回答ありがと
理学療法士と作業療法士の違いをなつかしのギャグを交えながら、軽く教えてくれないか?

38 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/17(木) 20:37:18.15 ID:GSJQhR+c0
>>25
あんまりアスレチックトレーナーが病院にいる所って見ないような…?
PTとして働いててATの資格もっている人はちょこちょこ居ますが…。

でもスポーツ復帰を目指す人や再発予防等のためには必要な職種で日本でももっと活躍してほしいですね。

39 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/17(木) 20:39:26.49 ID:GSJQhR+c0
>>33
すみません。。
ずっとROM専であまり書き込みに慣れてないんです。。

40 :名も無き被検体774号+:2013/10/17(木) 20:40:18.71 ID:3pVDoDlb0
物理とか勉強しなきゃいけないって聞いた

41 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/17(木) 20:41:30.53 ID:GSJQhR+c0
>>34
わ、こんなのあったんですね。。
あんまり頭痛についてしっかり考えた事がなかったので
しっかり読んで勉強させてもらいます!
教えてくれてありがとうございます!

42 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/17(木) 20:43:32.12 ID:GSJQhR+c0
>>36
地方のしがない大学です。
中部地方とだけ…

43 :名も無き被検体774号+:2013/10/17(木) 20:44:46.44 ID:uX3U8+5H0
就職難になってくるって本当?
人が溢れすぎて

44 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/17(木) 20:45:34.33 ID:GSJQhR+c0
>>37
ちょw無茶ぶりww
急に思いつかないからもしギャグを思いついたら後で答えさせていただきます。
あんまり期待しないでください。。

45 :名も無き被検体774号+:2013/10/17(木) 20:45:39.47 ID:7p/NkdIi0
今、高2で理学療法士になりたいんだけどなんかアドバイスある?
やっぱり大学とかって関係ある?
どうやって大学えらんだ?
質問だらけでごめんなさい

46 :名も無き被検体774号+:2013/10/17(木) 20:47:14.35 ID:ks/H8GnQ0
俺の元カノは、入院中に実習で来て、猛アタック掛けて退院後にデートに誘った

47 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/17(木) 20:48:28.24 ID:GSJQhR+c0
>>40
地球上に生きている限り最低限重力の影響とかの知識は必要。
あとはてこだったり振り子運動だったり。。
臨床だけだったら基礎的な所だけでいいかもしれないけど、義足とか研究をしっかりやるなら必要な知識かなー。

まぁ文系出身で高校物理はやっていないから少し苦労はしました。

48 :名も無き被検体774号+:2013/10/17(木) 20:53:46.57 ID:sag0z+mc0
>>11
そうか

理学療法士目指してる友達に言っておくわ
サンクス

49 :名も無き被検体774号+:2013/10/17(木) 20:53:51.01 ID:NGf5qita0
元OTだよ
鬱になってやめたよ
PTが怖い
1が良いPTだといいな

50 :名も無き被検体774号+:2013/10/17(木) 20:55:21.23 ID:m4VuEmHq0
STはおにゃのこだらけなイメージ(*´ω`*)

51 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/17(木) 20:56:16.02 ID:GSJQhR+c0
>>43
これはホント!
PTの人数が多くなっている事も原因の一つ。
国の政策としてリハビリの診療報酬とかの扱いは少しずつ悪くなってるから、病院としても稼げないなら数いらないって流れになってくるだろうしね。
25年には回復期病棟をなくそうとしてるし。。

でも患者さんでリハビリを求めている人が多いのは事実だし、これから団塊の方たちが高齢者になってくるので必要だとは思うんですけどね。。
世間では理学療法士っていう仕事自体を知らない人が多いからあまり議論にも出ない事が自分の中で問題だと思っています。
今回スレ立てたのも世間的にこの仕事を知ってもらい、もっともっと医療について議論してもらいたかったからってのも理由の一つです。

あとリハビリ職種は狭い世界だけでわちゃわちゃやる傾向があるから
もっともっと社会に目を向けてほしいなー。

52 :名も無き被検体774号+:2013/10/17(木) 20:58:11.95 ID:DdVkKYvO0
はるか昔の大学受験のときPTの学科受けたなぁ結局受かったけど行かなかった
その時化学の問題の間違い指摘したのはいい思い出

53 :名も無き被検体774号+:2013/10/17(木) 20:59:09.74 ID:uX3U8+5H0
ちなみに私はOTの学生ですけれど
何でPTの方が倍近くに人数多いの?
発達障害や精神分野があるOTの方が就職先広いと思うんだけどなあ。
知名度の関係とか?

54 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/17(木) 21:02:07.08 ID:GSJQhR+c0
>>45
あんまり新しい大学だと実習地を近隣に確保出来てないから、県外とかに実習に飛ばされる事が多いw
あとは大学病院とかに就職したいんだったらそこの卒業生しかほとんどとってもらえない所とか系列の病院とかあるから注意!

ちなみに自分は何も考えず、近くの所ーって選んでしまった。笑

アドバイスとしては大学生活は1.2年の夏休み位しか遊べないからご覚悟を…笑

55 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/17(木) 21:04:08.71 ID:GSJQhR+c0
>>46
正直若い患者さんだとナンパとかありますねー。笑
それで結婚した人とかもいるし。

あとセクハラとか結構問題になったりします。

56 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/17(木) 21:07:57.68 ID:GSJQhR+c0
>>49
あまり良いPTではないかもしれません。笑
良くも悪くも患者さん第一に考えて動いているので病院内には僕の事が嫌いな人がいっぱいです。笑

ただまじめな人程精神的にくる仕事だと思います。
ゆっくり休んでください。。
せっかく学んだ知識、他の職業でもOTでも良いので少しでも世の中の人のために役立てていただけるといいな。

57 :名も無き被検体774号+:2013/10/17(木) 21:09:39.74 ID:7p/NkdIi0
>>54
ありがとう。
まだ大学とかきまってないんだよねー、
参考にさせていただいます

58 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/17(木) 21:10:05.99 ID:GSJQhR+c0
>>50
女子大とかにも多いからだと思います。
男のSTが職場に居るけど、大学の頃からずっと彼女が途切れた事ないそうです。笑

59 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/17(木) 21:12:14.40 ID:GSJQhR+c0
>>52
受験の時に問題の間違いを指摘できるとかすごいですね!
ただ昔は今より認知度も低く、PTの学校自体が少なかったのによく受けようと思いましたねー。

60 :名も無き被検体774号+:2013/10/17(木) 21:13:53.31 ID:dzohxSWX0
>>1
実に興味深い。
話を続けろ下さい(`・ω・´)

ここ2年で四回入院したから、PTやOTの人を多く見た。
俺もこんな仕事に(人の助けになる仕事)、つけたら良かった、
いや、もっと若いうちに真剣に将来の自分を考えていれば良かったと、心底思う。

おいらはアラフォーなんだが、大学時代の友人が数年前にSTに なってね。
オッサンなのに専門学校に入って貧乏一人暮らしして、今は病院で働いていてね。
親父さんの症状を軽減したいという目的だったのだが、すごいと尊敬している。

アラフォーでも、PTやOTを目指している人は周りにいましたか?

長くなって、申し訳ない。
>>1、一人でも多くの笑顔が見れますように・・・。
応援してます(`・ω・´)

61 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/17(木) 21:14:43.92 ID:GSJQhR+c0
>>53
知名度の問題は結構あるのかなぁ。
ただ病院ではOTの求人の方が今は多いイメージ。
職域は明らかにOTの方が広い!
ただしOTの国会議員は一人もいなかったりと政治的な場でも多少立場が弱いのかもしれません。

62 :名も無き被検体774号+:2013/10/17(木) 21:19:33.88 ID:HYCVWj3I0
逆に、リハ系のコメディカルの人は医者や看護しに対してなんか思うところはある?
特に看護学会はクソ横柄でワガママで特定看護しかなんか作ろうとしてるみたいだけど

63 :名も無き被検体774号+:2013/10/17(木) 21:21:52.55 ID:m4VuEmHq0
>>58
ちょっとSTになってくる!
以前リハビリ病院で働いてたが、リハ部の人らみんな忙しそうだた(´・ω・`)
邪魔しないように病棟歩いたわ(´・_・`)

64 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/17(木) 21:23:08.99 ID:GSJQhR+c0
>>60
ありがとうございます!

4回とはまた多いですね。。
年齢は関係ない!
…と言いたい所ですが、介助歩行とかでは正直ある程度体力勝負な所もあるので相当な覚悟、自分の体作りは必要かと思います。
30台前半はいましたが、40近くは居なかったですね。。

ただ個人的にはなんとなく選んでこの仕事に就く人よりも
しっかりとした意思をもった>>60さんの様な方が増えてほしいです。

世間には障害をもった人、妊婦、子どもといろんな人が居ます。
別に医療職に就かなくてもその人たちに少しでも優しくしてもらえたらな、と思います。

65 :名も無き被検体774号+:2013/10/17(木) 21:25:31.40 ID:uX3U8+5H0
取っておいた方が良い資格ってあるかな?
OTの勉強しながら、施設でバイトして介護福祉士取ろうと思って今介護実務者。
福祉住環境やガイドヘルパー、同行援護もとった。
あんまり資格は重要視されない?

でも給料低いから、他の職種に行こうかなって悩んでます。
やりがいを感じる人がなるべきですよね。

66 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/17(木) 21:29:10.39 ID:GSJQhR+c0
>>62
医師は仕事の負担が多すぎてとても大変だな、と思います。
もっとコメディカルに役割分担出来たらいいのになーって。
ただしそれには信頼に足るだけの知識、人柄を持たなければならないのでコメディカルはもっともっと精進すべきです。

看護師に関しては…まぁ…
頑張ってる人や本当に患者さんの事を思って動ける人はどんどん潰されているイメージ。
患者さんを本当に一人の人間としてケア出来ているのか?等など色々思う所はあります。
また勉強不足感が否めず、自分が患者だったら任せたくないな…と思う事も多々。

ただし患者さんと本気で向き合っているNrsには本当に頭が上がりませんし、尊敬しています。

67 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/17(木) 21:31:35.41 ID:GSJQhR+c0
>>63
ただし女の世界、相当上手くやらないと悪い噂はすぐ広まりますよ?笑

回復期病院ですかね?
個人的には患者さんや家族、他のスタッフが話しかけにくくなってしまうから、あまりスタッフルーム外では忙しさは見えない様にしたいです。

68 :名も無き被検体774号+:2013/10/17(木) 21:39:01.67 ID:GSJQhR+c0
>>65
正直介護士はあんまり…
福祉住環境は2級以上であれば給与+してくれる所も。
リハ職種として働くのであれば先ほどいらっしゃったアスレチックトレーナーや3学会合同呼吸器認定士、日本糖尿病療養指導士とかですかね。
またリハ職種はどうしても視野が狭くなってしまい世間の事を知らない人が多いため
まったく関係ない資格でも勉強してとっておくと経験として役立つかもしれません。患者さんと話のネタにもなるし、指導もしやすいですしね。

別の職種に手を出す事は全然悪くないと思います。
その中に少しでもOTで学んだ知識を混ぜる事で新しい事が生まれ、ひいてはOTの職域拡大につながるかもしれませんしね!

ちなみに自分は調理師、レクリエーションコーディネーター、キャンプインストラクター、インテリアコーディネーター、宅建、ファイナンシャルプランナー等持ってます。
所謂資格マニア。笑

69 :名も無き被検体774号+:2013/10/17(木) 21:45:40.97 ID:OrpHvQaE0
>>68
すげーな
良い人生送ってると思うよ

70 :名も無き被検体774号+:2013/10/17(木) 21:46:58.45 ID:eVrNyDPO0
患者と身近で接するんだから体臭、口臭対策とかしてんの?
患者のそれは気にならない?

71 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/17(木) 21:47:01.75 ID:GSJQhR+c0
ちなみに初任給の平均は年々下がっているみたいです。
ただしデイサービスを開いたり、勉強会を開いている方、はたまた自由診療の世界で活躍されている方等
病院の外に目を向ける事が出来ている方たちは結構稼いでいるみたいです。

72 :名も無き被検体774号+:2013/10/17(木) 21:48:31.19 ID:heQpKO2O0
臨床工学技士についてどう思う?
またどんな人が多い?

73 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/17(木) 21:50:01.09 ID:GSJQhR+c0
>>69
ありがとうございます!
まずは自分の人生を楽しんでないと、他人の事を考える事なんて出来ませんしね!
日々の何でもない事でも死ぬまで常に勉強です。

って担当してた98歳のおばあちゃんが言ってました。笑

74 :名も無き被検体774号+:2013/10/17(木) 21:53:48.88 ID:5tOiLomn0
リハビリのセクハラ問題って何?
それとやっぱりPT,OTからみても看護師の評判悪いんだ?

75 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/17(木) 21:54:34.19 ID:GSJQhR+c0
>>70
それはもう当然!
少しでも患者さんが不快な思いをすればそれだけで筋緊張を上げてしまう事もありますしね。
プロとして少しでもマイナス因子は除ける様にしています。

患者さんのは自分自身はあまり気にしないけど、患者さん自身の2次的な感染予防のため清潔に保つという事は指導します。
あと社会復帰に当たって対人関係に響く様であるレベルであれば改善を図ります。

76 :名も無き被検体774号+:2013/10/17(木) 21:55:37.09 ID:OrpHvQaE0
>>73
社会構造的に女性は従属的な生き方を選ばされがちだけど
主体性があって目標や趣味持って生きてる女の人って輝いてると思う
生産するってイイネ
そのばっちゃもナイス婆なんだろうな

77 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/17(木) 21:57:43.16 ID:GSJQhR+c0
>>72
正直あまり直接的に関わる事がないので…

ただ病院の中では縁の下の力持ち!
いつも正確な検査データをありがとうございます!!

うちの病院に限った事を言えば美女揃いw

78 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/17(木) 22:00:44.62 ID:GSJQhR+c0
>>74
まぁ軽いものであれば患者さんにお尻を触られたりですかねー。
また逆に治療上必要で触っているのに、説明不足で訴えられたりもあったらしいです。

個人個人で見ると良い人はいっぱいいますが、看護師というくくりで見ると個人的には…

79 :名も無き被検体774号+:2013/10/17(木) 22:01:35.77 ID:heQpKO2O0
>>1まさか神奈川にあるk病院?

80 :名も無き被検体774号+:2013/10/17(木) 22:05:17.62 ID:m4VuEmHq0
薬剤師もいるよね?
役に立ってそうだよね?
ね?

81 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/17(木) 22:05:32.47 ID:GSJQhR+c0
>>76
認知面もしっかりして健康に長生きしている人は皆しっかり人生を楽しんで日々何かを学んでる人が多いイメージです。
そんな方たちの話を聞けるのはとても面白く、為になります。

ちなみにそのおばあちゃんはこれからハワイに結婚式で行くそうです。
ちょっと心配だけど、是非行ってきてもらいたいです。笑

82 :名も無き被検体774号+:2013/10/17(木) 22:06:58.23 ID:5tOiLomn0
>>78
リハビリでもそんなセクハラあるんだね
ジジイが看護師の尻触ってるのは見たことあるけど

看護師のくくりだとどう違うの?集団だと問題行動起こすとか?そこを詳しく教えて

83 :名も無き被検体774号+:2013/10/17(木) 22:07:31.03 ID:anwMHsbv0
医者、薬剤師、看護師etc
他の医療スタッフについてどう思ってる?

84 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/17(木) 22:07:39.25 ID:GSJQhR+c0
ちょっと30分程度離れますー。
その後また全部レス返させていただきます(`・ω・´)
皆さん色々聞いてくれてありがとうございます!

85 :名も無き被検体774号+:2013/10/17(木) 22:26:18.01 ID:V7iEO9y10
大学出てまで就く仕事だと思わない
専門で十分学べるじゃん
他にもやりたいことあって大学にしたの?

86 :名も無き被検体774号+:2013/10/17(木) 22:26:30.47 ID:8l6nTMEN0
自分もPTの学校通ったなー。
3年の進級前に、合わないと思って辞めた。
1年の実習で合わないと思いながら頑張って通ったけど…
本当、合わない人は合わないよね(´・ω・`)
>>1は頑張って資格とったんだなぁ、凄いなぁ

87 :名も無き被検体774号+:2013/10/17(木) 22:28:33.08 ID:XAwCbs1Y0
興味深いスレ見つけました。

自分はPTですがこの先色々とどうなるかが不安ですね。

88 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/17(木) 22:41:31.89 ID:GSJQhR+c0
お待たせしました!

>>79
実は神奈川にある病院には実習でお世話になった事ありますが
K病院は関係ないですね!

89 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/17(木) 22:43:34.06 ID:GSJQhR+c0
>>80
や、どの仕事もですけど役に立っていない職はありませんし、あってはいけないと思います。
その中でも薬剤師は特にミスが許されない責任ある仕事だと思います。

90 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/17(木) 22:48:26.32 ID:GSJQhR+c0
>>82
おじいちゃんのさらっとした下ネタやボディタッチは自分としてはまぁいいとして。笑
若い人のは結構きついと思います。

そんな深い話ではないですが、大多数の看護士を自分はあまり好ましく見ていないため、やはり組織として見てしまうと…って事です。
あとはまぁお互いの職種の苦労等をお互いに知らないために軋轢が生まれてしまうんでしょうね。

91 :名も無き被検体774号+:2013/10/17(木) 22:53:21.54 ID:Yo/NPfxy0
1は何歳?
給料は平均年収くらい?
現在30歳のニート歴ありのフリーターなんだが借金背負ってまで専門いくメリットあると思う?
ちなみに普通に就職しようと思うと多分無理です

92 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/17(木) 22:56:06.55 ID:GSJQhR+c0
>>83
医師、看護師に関しては>>66
個人的には介護士に対してはもっと待遇良くしてあげてほしい。
何も考えていない看護師よりはよっぽどか患者さんのために動いてるし、精神的、肉体的にも大変な仕事。
そんな方達の給与が安く、そして他の職種から下に見られてしまっている現状はどうにかして欲しいな、と思う。

あとメディカルソーシャルワーカー(MSW)
患者さんの家族との調整や退院に向けて色んなケアマネ、サービスと調整しなければならなくて
患者さんだけじゃなく家族ともしっかり人間関係を築かなきゃいけない大変な仕事。

医療事務さんも今じゃ監査とか厳しくなってきて、下手なミスや悪い事があると保険医取り消しとかもあるから結構責任重大。

あまり表に出てなくても病院の中では一人の患者さんに対して多くの方が色々動いています。

93 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/17(木) 22:58:47.13 ID:GSJQhR+c0
>>85
元々自分は研究分野にも興味があったので。。
あとは大学の教員になるため等自分の将来の可能性を広げるために少しでも学歴が欲しかったのかもしれません。

臨床だけを行っていくのであれば専門で十分だと思います。
むしろ大学よりよっぽどか勉強には向いている環境だと思います。
まぁ学校によりけりなんで一概には言えませんが。。

94 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/17(木) 23:02:16.20 ID:GSJQhR+c0
>>86
PTだけが仕事ではないし
少しでも医療の知識を学んだという事は人生で必ず役に立つ事があると思うから
決して無駄な事ではないと思います。

そうやって言ってもらえると嬉しいですけど、自分の頑張りなんてまだまだです。
資格をとってからが本当の勉強だと思います。

95 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/17(木) 23:04:31.90 ID:GSJQhR+c0
>>87
同業者さん!
ちょっと嬉しいです。笑

不安ですよねー。
そしてPT業界に対しての危機感が足りない人が多すぎる印象です。
そして不安感を煽るだけでなく、どうしたら自分たちの立場を確立、広げていけるか考えている人が増えていくといいのにと思います。

96 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/17(木) 23:10:19.18 ID:GSJQhR+c0
>>91
25歳ですー。
正直あんまり稼ごうと思って就こうとすると痛い目を見る仕事かもしれません。
またあまり中途半端な覚悟で就いて欲しいとも思いません。
患者さんは担当のPTを選べず、またそのPTによって今後の人生が変わってしまう可能性があるのですから。

色々な資格を取ったり、色んな職種の人と関わって思いましたが、30歳であれば職を選ばなければ就職は全然可能じゃないでしょうか?

97 :名も無き被検体774号+:2013/10/17(木) 23:20:13.22 ID:LRoh6SUx0
学校による就職の差は出てくる?
病院への需要は少ないかな?

98 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/17(木) 23:23:38.36 ID:GSJQhR+c0
>>97
多少はあるでしょうねー。
特に先ほどもレスしましたが大学病院関連は。
後は実習地にそのまま就職というパターンも多いので、その学校がどれだけ良い病院に実習地として確保しているかも重要です。

現状では病院よりも訪問リハやデイサービス等の方が需要はあり、給料も良いと思われます。
ただし経験がないままのでの訪問リハ等は少し怖いかもしれません。。

99 :名も無き被検体774号+:2013/10/17(木) 23:26:21.53 ID:5xZBGsGu0
大卒と専門卒の違いはどう感じる?
Nrsに関しては、仕事のできるできないのスタートラインは違うけど、前者は元々勉強する習慣があるからどんどん医学知識が増えていく。まぁ、頭の出来も違うんだが
それに専門卒は聖職、みたいな意識は全くなくて単に確実に稼げるから、っていうのが多い気がするよ

100 :名も無き被検体774号+:2013/10/17(木) 23:26:42.51 ID:7gkOKfXzi
医療系の初任給の給料はザックリこんなイメージでいいとおもう

看護師30万-(時給換算2000円〜
臨床工学技士25〜30万(透析クリニック
臨床工学技士30万(ベーシック
臨床工学技士20万(一般病院
検査18万
作業療法18万

101 :名も無き被検体774号+:2013/10/17(木) 23:29:01.38 ID:CPP52iik0
リハで使う赤とか青とか黄色のスポンジを超硬くしたみたいなでっかいブロックの名前を知りたい

10cmの高さとか20cmの高さがあって重ねて使ったりするやつ

102 :名も無き被検体774号+:2013/10/17(木) 23:29:56.81 ID:TE4FRH5q0
同業者だが
大卒と専門卒じゃそんなに大きな違いはないように感じるけど
意識は個人の問題じゃないかな?

103 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/17(木) 23:34:52.70 ID:GSJQhR+c0
>>99
一概には言えませんが、どちらかというと専門卒の方がしっかりと意識を持ってこの職に就いている人が多いイメージです。
特に他の職業からの転職の人は。
大卒に関しては卒論等を経験しているため研究分野に関してはやはり強いです。
また専門に比べ多少は時間にゆとりを持って授業を受けられるため多少広い視野を持っている印象です。

Nrsに関してはその傾向はあるかと思います。
あとは医療スタッフの意識の問題だと思うんですが…難しい問題です。

104 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/17(木) 23:36:53.65 ID:GSJQhR+c0
>>100
看護師は夜勤をやるかどうかで全然違うはず。
基本給は結構安くて、夜勤を1回やると2万程度手当が付く感じ。

作業療法士は多分募集多いし、もうちょっといいんじゃないかなーって思います。
まぁ地域によっても違いますけどね。

105 :名も無き被検体774号+:2013/10/17(木) 23:36:56.09 ID:Xx1n4rxm0
俺26才の検査技師だけど毎日8時から17時まで勤務でほとんど残業もなくて、年収500万で満足です。でもやはりリハビリは若い女と接点とあるのがうらやましい

106 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/17(木) 23:40:09.92 ID:GSJQhR+c0
>>101
えーっと、ぶっちゃけわからない…!笑

結構リハビリではそこら辺にあるものを応用していくらでも出来るので
そのリハの担当者、病院によって使っているものが結構違うのです。

107 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/17(木) 23:42:12.69 ID:GSJQhR+c0
>>102
その通りだと思います。
結局は働くようになってからどれだけ勉強し、どれだけ患者さんのために生かせるかであって
患者さんにとって学歴は関係ないと思います。

108 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/17(木) 23:44:39.62 ID:GSJQhR+c0
>>105
いつも正確な検査結果をありがとうございます!
検査技師さんも女性と関わりが全くない訳ではないと思うのですが…?
基本的に病院はやっぱり女性が多いですし…

109 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/17(木) 23:48:57.12 ID:GSJQhR+c0
結構皆さん異性との関わりを重視しますね…!笑
でも臨床中はホントそんな事考えてる余裕はないですよー。
結果を出さなきゃただの詐欺ですもん。

ただし就職してから休みの日に街へ出ると皆若いだけで可愛く見えてしまうという、ね。笑
あと意外とリハビリ職の人は貞操観念しっかりしてる人が多いような…?

110 :名も無き被検体774号+:2013/10/17(木) 23:51:38.40 ID:CPP52iik0
>>106
そっかぁ、残念
個人でも買えるなら子供に買ってあげたいんだけど、ぐぐってもHITしないんだよね

111 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/17(木) 23:55:33.51 ID:GSJQhR+c0
>>110
力になれず申し訳ないです。。

ただリハで使っているものは結構日常品を細工したりが多いので、もしかしたら売っているものかも…?
直接PTなり、OTなりに聞いてみるといいと思いますよ。
きっと嬉しそうに教えてくれるはずです。

112 :名も無き被検体774号+:2013/10/18(金) 00:31:09.31 ID:VXgao/9i0
>>111
わかった、次回直接聞いてみるね
ありがとう!

あと、ついでに聞きたいんだけど、PTって理学療法の意?理学療法士の意?両方使える?

例えばお医者さんとか看護師さんみたく、PTさんって使ったら変なの?

113 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/18(金) 00:56:19.45 ID:6ZBqINDT0
>>112
いえいえどういたしましてー。

基本的には理学療法士っていう意味で使われてますねー。
PTさんで全然良いと思います。
ただ個人的には職種ではなく、名前で呼んでもらえると嬉しいかなーって(*ノωノ)
まぁ人によってなので、呼び方は気にしなくていいと思いますよー。

114 :名も無き被検体774号+:2013/10/18(金) 01:05:30.26 ID:i7atj+420
>>1は女?
病院内の恋愛事情とかどう?身近な所でみんな相手みつけるの?

115 :名も無き被検体774号+:2013/10/18(金) 01:28:19.29 ID:6UZ7zpSt0
26の高認大学中退ですが、来年PTの専門学校か大学行こうと思います。
どちらの方が良いのですか?ちなみに蓄えは御座いません。

116 :名も無き被検体774号+:2013/10/18(金) 06:33:51.06 ID:25KUGM0X0
専門の勉強って必要?

117 :名も無き被検体774号+:2013/10/18(金) 07:25:20.46 ID:kyxICFNh0
もしPTとOTを目指すのなら
どっちを薦めますか?

118 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/18(金) 07:36:15.77 ID:yVu16Icyi
おはようございます!
また仕事終わったらレスしていくのでお願い致しますヽ(・∀・)ノ

119 :名も無き被検体774号+:2013/10/18(金) 08:55:09.01 ID:Prxy+YGD0
>>38
医師がまずAT知らない場合多いからね

120 :名も無き被検体774号+:2013/10/18(金) 10:14:58.85 ID:W3KAcLir0
医者はリハビリなんかよりももっと難易度の高い事をするからね。

医療で一番簡単なのがリハビリ。

121 :名も無き被検体774号+:2013/10/18(金) 10:15:15.97 ID:9f/hxxo70
医者はリハビリなんかよりももっと難易度の高い事をするからね。

医療で一番簡単なのがリハビリ。

122 :名も無き被検体774号+:2013/10/18(金) 10:33:02.05 ID:hohz7Ozd0
>>120
リハビリ科医disってんじゃねーぞks

123 :名も無き被検体774号+:2013/10/18(金) 13:27:54.03 ID:DRbSoUTti
ケーシー着てるの?
ケーシー高峰に親近感は感じる??

124 :名も無き被検体774号+:2013/10/18(金) 13:41:54.45 ID:9f/hxxo70
リハビリ科医が「先生」で、

理学療法士は「リハビリさん」と言います。

みなさん、間違わないようにしましょう。

125 :名も無き被検体774号+:2013/10/18(金) 15:53:14.35 ID:fC//Etzii
友達が理学療法士だけど体力勝負だし年を取るとやっていけないかもと言ってた
平均年齢てどれくらいなの?

126 :名も無き被検体774号+:2013/10/18(金) 16:17:19.58 ID:Fw19pA31O
側湾のある老人にはボイタとボバースどちらが良いのだろう

127 :名も無き被検体774号+:2013/10/18(金) 16:24:50.25 ID:rmyw1fIX0
高校生で理学療法士目指しているのですが、大学卒と専門卒で就職後に何か差はあったりしますか?
あと、前の方のレスに参考書が〜ってありましたけど、就職してからだとどんな勉強をしているんですか?

128 :名も無き被検体774号+:2013/10/18(金) 17:28:59.67 ID:e/TO+q6l0
PTにもotにも患者は先生っていっとるがね(´・ω・`)

129 :名も無き被検体774号+:2013/10/18(金) 17:32:41.38 ID:9f/hxxo70
患者は何も知らないからな。

「私は理学療法士ですから先生ではありません」と言えよ、リハビリさん

130 :名も無き被検体774号+:2013/10/18(金) 17:34:48.19 ID:9f/hxxo70
香川で女子トイレを盗撮していた理学療法士さんが逮捕されたな。

このリハビリさんの自宅には、病院の女子トイレで撮影した画像が大量に出てきたらしい。

「エロエロ理学療法士さん 小林一平くん」で検索してみろ!

131 :名も無き被検体774号+:2013/10/18(金) 17:39:15.72 ID:URZ9M/q+0
娘が小さい頃歩けなくてPT受けてたなぁ 今は走り回ってます

132 :名も無き被検体774号+:2013/10/18(金) 17:42:01.44 ID:9f/hxxo70
131
実は発育が遅かっただけ。

自然治癒だな。

133 :名も無き被検体774号+:2013/10/18(金) 17:57:21.69 ID:4L0Y5J770
PTOTって既往や病態、内服薬の内容まで把握した上でリハやってんの?
医師の指示だから〜ってだけで予定組んでやってるように見える

134 :名も無き被検体774号+:2013/10/18(金) 19:32:18.28 ID:DRbSoUTti
まだ仕事?(´・ω・`)

135 :名も無き被検体774号+:2013/10/18(金) 20:16:49.53 ID:mYH2H4M10
1ヶ月入院してたけど
女の理学療法士のパンティーラインが普通に見えてた

136 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/18(金) 20:19:36.45 ID:6ZBqINDT0
ただいま帰りました!

>>114
男ですー。
病院内では同職種が少々、看護師が極わずかにって感じであまり職場恋愛は少ない印象です。
あとは学生時代の相手とそのまま結婚がとても多いですねー。
かくいう自分も学生時代からの相手との結婚です。笑

137 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/18(金) 20:21:14.02 ID:6ZBqINDT0
>>115
将来的に研究職に就く気がないのであれば専門の方がお金かからず、また早くなれるから専門の方が良い気がします。
ただ大卒と比べ基本給は−1万程です。

138 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/18(金) 20:22:52.03 ID:6ZBqINDT0
>>116
専門の勉強とは…?
専門学校の受験に向けてであれば特にいらない筈です。
ただ面接に向けて多少医療関係の時事ニュース位は知っておいた方が良いと思います。

139 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/18(金) 20:25:12.30 ID:6ZBqINDT0
>>117
知名度とかを求めるのであれば若干PTですが、患者さんの事を思えばどちらでも構わないかな、と思います。
また就職先とかで精神領域とかを目指したり等幅広いのはOTですね。

140 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/18(金) 20:26:51.53 ID:6ZBqINDT0
>>119
大抵の病院は生活レベルでの退院を目指してるからだとは思いますけどねー。
高齢者ばっかの病院でATが必要かと言えば微妙ですしね。。

141 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/18(金) 20:30:06.61 ID:6ZBqINDT0
>>120
これに関しては同意はしかねます。
どの職が簡単でどの仕事が大変か優劣はつけられないと思いますが
リスク管理、予後予測、人間関係作り等々考えなければならない事は多々あるかと思います。

ただDrに関しては全責任を持たなくてはならないため、一番大変な職だと思います。

142 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/18(金) 20:31:12.35 ID:6ZBqINDT0
>>122
直接リハ医になっている人はちょっと変わり者が多い印象です。笑
ただ他の科から変わってきた人は熱心な人が多いですね。

143 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/18(金) 20:33:23.35 ID:6ZBqINDT0
>>123
ケーシー着てますよ!
ケーシー高峰には流石に親近感は感じませんが。笑

144 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/18(金) 20:34:50.09 ID:6ZBqINDT0
>>124
まぁ別にそれでも構わないかなーっとも思いつつ
ちゃんとそれぞれ職や名前があるからあんまり「リハビリさん」とまとめられるのは良い気分ではありませんね。。

145 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/18(金) 20:36:31.89 ID:6ZBqINDT0
>>125
正直回復期で脳卒中相手とかだと限界はある気がしますね。
逆に整形とか心リハとかであればいくつまででも大丈夫だと思います。
平均年齢は基本的に若いですよー。
うちの病院でも27〜30位が多いです。

146 :名も無き被検体774号+:2013/10/18(金) 20:40:40.43 ID:hohz7Ozd0
>>145
ID:9f/hxxo70はアンチPT/OTのキチガイさんだからスルーしたほうが吉

147 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/18(金) 20:44:31.74 ID:6ZBqINDT0
>>126
同業者さんの予感ですね。。
側湾に対してはどちらも適応ではないと思いますが…?
ただ脳卒中関係に対してで言えば個人的にはあまりファシリテーションテクニックは使わないですね。

148 :名も無き被検体774号+:2013/10/18(金) 20:45:50.10 ID:RjKQvN6J0
19で坐骨神経痛と診断されました....
現在牽引をほぼ毎日していますが一向によくならないというか痛すぎて座ってられない状況がしばしば
家でできる何かってありますか...?

149 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/18(金) 20:51:11.97 ID:6ZBqINDT0
>>127
大卒と専門では給料が同じ病院でだいたい月1万程度差が出ますかね。
臨床だけでいったら他にはあんまり差はないかと思います。
強いて言えば大学の方が時間に余裕があるので多少は遊べます。

自分は特に脳卒中に対する治療に力を入れているためそれに関連したものは多いです。
CTからの予後予測から装具の調整、訓練の進め方等学ぶ事はたくさんです。
学生の頃の勉強は前提知識として必須ですが、それだけでは治療は行えないのです。

150 :名も無き被検体774号+:2013/10/18(金) 20:52:21.52 ID:LNxhWuNq0
理学療法士は当たり外れがでかすぎる

151 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/18(金) 20:53:01.23 ID:6ZBqINDT0
>>128
まぁ個人的には先生って呼ばないでーって言って○○君って呼ばせてます。
親近感沸いた方が患者さんも思いを伝えやすいかなって思って。

ただ人によってはプライドが高い人は先生って呼ばれたがる人は多いです。
あと学会とかは皆先生と呼び合いますね。

152 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/18(金) 20:54:08.26 ID:6ZBqINDT0
>>129
まぁ勘違いをしていれば説明は必要かと思います。

153 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/18(金) 20:56:40.20 ID:6ZBqINDT0
>>130
まぁ理学療法士も多くなってきているため、一定人数はそういう方もいるんでしょうねー。
PTだからというより、社会人としての自覚を持つ必要がありますよね。

154 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/18(金) 20:58:53.40 ID:6ZBqINDT0
>>131
本当に良かったですねー!
元々自分は小児分野を目指してて小児のボランティアの団体をやっていますが
仕事としては自分には出来ませんでした。

155 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/18(金) 20:59:54.23 ID:6ZBqINDT0
>>132
そうかもしれないし、そうじゃないかもしれない。
どちらにしろ今動ける様になって良かったって思いましょう。

156 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/18(金) 21:04:31.49 ID:6ZBqINDT0
>>133
全部把握してますよー。
というか把握せずにリハビリを行って急変でも起こしたら訴えられますし。
またリハビリとはぎりぎりのリスクを見極めて運動するからこそ仕事としてなりたっている訳で
それが出来ていない人はプロではないと思っています。
また患者さんを近くで見ている人間として、診断は職業上出来ませんが、
もしかしたらこんな病気があるかもしれませんとDrに報告出来なきゃなりませんし。

ただ人数が増えてきて「なんちゃってリハビリ」が増えてきているのはPT協会でも問題視されていました。。

157 :名も無き被検体774号+:2013/10/18(金) 21:05:17.36 ID:n4qlDAtg0
>>133
他の人は知らないが俺は既往とか病態とか踏まえたうえでやってる
うちの職場の人はみんなそうしてるよ

158 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/18(金) 21:05:56.53 ID:6ZBqINDT0
>>134
仕事は結構早く終わるんですが
自分はなるべく病棟の全患者の疾患、画像、リハの進み具合は勉強のために把握しておきたくて
カルテを全部見てると意外と時間かかっちゃいます。笑

159 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/18(金) 21:06:57.44 ID:6ZBqINDT0
>>135
正直白色のケーシーは透けてしまいますよねー。
かといってそれで喜べるかと言うと…笑

160 :名も無き被検体774号+:2013/10/18(金) 21:07:49.99 ID:n4qlDAtg0
>>1さんの勤めてる所は病院?施設?
一日何人くらいリハやってる?

161 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/18(金) 21:09:32.13 ID:6ZBqINDT0
>>146
まぁPT、OTに対して良いイメージを持ってる人ばかりではないですしねー。
個人的には荒れない程度であれば批判も全然してもらって構わないかなーっと思ってます。

162 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/18(金) 21:14:10.05 ID:6ZBqINDT0
>>148
坐骨神経痛とは病名ではなく症状なので出来たらその原因を特定したいですよね。
原因を追及して、その原因を解決しなければ何度でも痛みが出るんじゃないでしょうか。
ヘルニアだったり腫瘍だったり、はたまた梨状筋症候群だったり…その原因によって家で出来る事は変わってくるため
しっかりとした病院にかかってまずは原因を探した方が良いかと思います。

163 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/18(金) 21:17:44.32 ID:6ZBqINDT0
>>150
その通りだと思います。
どんなリハビリをしようが診療報酬上は変わらないためやる気のない人はほんとにいい加減なリハビリを行ってます。
そういう人を自分は軽蔑しますし、患者さんにも申し訳ないと思います。

リハ室で他のPTの訓練見ててこの方自分だったら歩かせられるのになー、もっと良くできるのになーって思う事がありますが
中々人の患者には手を出しにくい現状が歯がゆいです。

164 :名も無き被検体774号+:2013/10/18(金) 23:26:59.67 ID:M4XgHSo20
女子トイレで盗撮していた三豊総○病院の理学療法士・小林一平くんが逮捕されたなw

165 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/19(土) 02:31:52.40 ID:TRTqUeKm0
>>157
じゃないと怖くて動かせないですよねー。

166 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/19(土) 02:33:43.64 ID:TRTqUeKm0
>>160
自分は回復期病棟でだいたい1日8〜9人位見てますかね。
そして脳卒中、心疾患を中心に見させてもらっています。

167 :名も無き被検体774号+:2013/10/19(土) 06:00:53.34 ID:zTTzo/1y0
医療職に就こうとしている人がいるので、これだけは知っておいて欲しいことがあります。学校へは底辺校だけは絶対に避けることです。
人間のクズが入学してくる人数が多いので、まともな人間は必ず被害を受けます。

下関看護リハビリテーション学校の苛めの被害者A子さんは、数人の鬼畜のような同級生達によりいわれもない残虐な苛めを執拗に受け、精神を破壊され休学して治療を受けておられましたが、一年近くを経た現在も復調できずにおられました。

A子さんとなんとか会話が出来るのは、ご両親と数人のご友人達だけとの事です。
しかし、会話の中に下関看護リハビリテーション学校や三木、明神、中村、小林、田熊、などという名前が出ると、酷い過呼吸に陥り大変危険な状態になられるとの事です。

http://hodojournal.com/jiken/cat17/

苛めの加害者達が学校の弱みを握っているのか、未だ処罰されずに放置されている以上、復学は無理と判断され、先日退学届けを提出されました。

168 :名も無き被検体774号+:2013/10/19(土) 10:29:37.40 ID:+fFGA8qSO
>>147
同業ではなく看護師です
うちの施設にいるPT達が数年前からボイタの研修に行っていて
そのお陰だとは断言出来ませんが、入所している子供達の側湾が劇的に良くなっているんです
自分は高齢者担当なのですが、ボイタかボバースの研修に興味があって、どちらに行こうか迷っています

169 :名も無き被検体774号+:2013/10/19(土) 10:58:01.13 ID:jJGOnluw0
資格の勉強をし始めたのはいつ頃からですか?
学生ですが、他の資格を取得しようって人が周りにはいません。
ptの国家試験受かった後から勉強し始めましたか?

170 :名も無き被検体774号+:2013/10/19(土) 14:03:09.85 ID:RmrZSaje0
>>161
基地外アンチは多いよね

毎年1万人合格って言ってもその中から就職者ってどれくらいいるの?
同じ人数で就職するならアンチ活動してもいいけどさ

171 :名も無き被検体774号+:2013/10/19(土) 14:51:21.48 ID:6B7gjqzg0
<偏差値>
       河合塾   新宿セミナー
北里      52.5     69
東京工科    50.0     60
了徳寺     45.0     57
植草      40.0     51
つくば国際   35.0     51
*植草、つくば国際が関東では最低クラスの大学

専門は当然ながら河合塾の偏差値がない、新宿セミナーの偏差値見ると
社会医療技術57が突出している以外は、日本リハビリ・横浜リハビリ51・
上尾中央50が50以上
あとは48〜44、夜間に至っては45〜43

要は専門の大多数は最低のバカ大学よりも更に偏差値が低い
(仮に河合塾だと偏差値が30以下?または算出不能?)
専門の大多数は底の抜けた底辺校ばっかり
こんなバカでも国家試験は大多数が合格する、要はバカ資格!!

172 :名も無き被検体774号+:2013/10/19(土) 15:17:19.23 ID:RmrZSaje0
>>171
コピペしかないのかよw必死だなw

173 :名も無き被検体774号+:2013/10/19(土) 15:22:24.44 ID:R76PJpmV0
>>171
          _,,_, -──-- 、.,_/⌒ヽ        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      , '"´         _ ! i  ノ'-、     / 何 道  あ 大
    /            i´ _,ゝ+‐'- _ノ   .. |  と  端 .な 丈
   /              [_'ーァ' |`ヽ ),     |  も  の .た 夫
   ,'       /|        !、__,ハ、_ノ、_,>    |  思 石 ..の で
   |  ;'   /_/__|  /´|  ハ  ';    ';  |〉    |  っ  こ  .存 す
   |  |  /| /__ | /  |  /‐!-  i    | |   .. |  て  ろ  .在 よ
   レ、__|ハ_| ' ̄`ヽ'   レ', ==、/| /|  | |     |.. い  の ..な  :
    |  | |""           `i/ |_ハ| |   .  |  ま  よ  .ん  :
    |  从     '     "" ,ハ| |ノ  |     |  せ  う  て
   ノ /| |ヽ、  「 ̄`i   ,/ |  |  i ',    <  ん  に
  ∠、  | |へ|`ヽ、.,__‐'_,,. イ/  /| |  ハ |      |  か  誰
    レヘ、|_,>イ  |  /`レ'、/ ;ハイ |/      ',  ら  も
       ,..‐''/ .|  |/  /  /`' 、ハ'"        ヽ、
     /_,r/   |/  /  /_  とヽ.           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   〈Y (_,イ  /  /   Y___)    ',
   _ハ.',  |. / /      |       |
 ,.r''"ヽア`r」、__/____    ___!  ,.-、  |
/ 、 ヽ._|、ノキ (><) ̄´ ュ7  ヽ-'   ',
 、 ヽ,.イヘ〉、へ、.,________,,.ァ'"-‐ 、_    ノ-‐ァ、
:アー'´:::| ヽ!ー'^ヽ-ヘ-/_)        /|:::::/7

174 :名も無き被検体774号+:2013/10/19(土) 18:24:16.12 ID:Q8qUp4uIi
今日OT学科の入試受けてきた学生ですどうもこんばんわ

175 :名も無き被検体774号+:2013/10/19(土) 19:09:52.69 ID:VSXG/imP0
>>1の施設は急性期?回復期?

176 :名も無き被検体774号+:2013/10/19(土) 20:33:57.88 ID:ZN1kxwtw0
2歳半の子供がまだズリバイしか出来ないんだけど、日常生活で簡単に長く続けられるような訓練みたいのってある?
高バイとか、お座り、つかまり立ちにつながるような何か
PTには通ってるけど、月いちの頻度なんだ

177 :名も無き被検体774号+:2013/10/19(土) 20:58:51.86 ID:h+ZJer8D0
今PTの四年制専門の二年ですが、うつ病休学中してます。
体調がだいぶ良くなったので、復学まで勉強したいのですがどんなことしたらいいですか?

178 :名も無き被検体774号+:2013/10/19(土) 20:59:03.33 ID:olWp03fWP
看護師ボロクソにいわれててワロタ


しかたない

179 :名も無き被検体774号+:2013/10/19(土) 21:01:42.16 ID:ydJnqke00
臨床工学技士のたまごだけど、臨床工学技士のほうが認知度低い気がする…。
誰に言っても知らないって言われるわ。

180 :名も無き被検体774号+:2013/10/19(土) 21:13:01.39 ID:2XJlvbvL0
直接リハ医になった変わり者が来ましたよ〜
若い頃はPTさん達と遊びに行ってたのに、そういう機会が減って寂しいです
もっと働きやすくなるために、リハ医に希望とかありますか?

181 :名も無き被検体774号+:2013/10/19(土) 21:27:57.40 ID:zvVgKEnK0
ここで診療放射線技師の俺登場
診療放射線技師に対してはどんな印象ですか?

182 :名も無き被検体774号+:2013/10/19(土) 21:36:42.72 ID:lBN5Chza0
いいなぁ国家資格。MTは民間資格しかない。

183 :名も無き被検体774号+:2013/10/19(土) 21:50:15.93 ID:olWp03fWP
>>181
まじでゴミ屑、カースト制度の底辺かな。

184 :名も無き被検体774号+:2013/10/19(土) 21:50:44.78 ID:quSA0PTm0
オレも、回復期病院勤務のPTだが、最近治療がマンネリ化してきて悩んでる。
特に、在宅改修待ちとか、家族間の問題で退院調整してる患者とか。
充実加算とってる病院だから、それなりの単位やらないといけないし。

185 :名も無き被検体774号+:2013/10/19(土) 22:16:34.87 ID:Xk6AFd1p0
ちな看護師やけど
PTはなんで先生って呼ばないと機嫌悪くなるの?

186 :名も無き被検体774号+:2013/10/19(土) 22:21:58.22 ID:vY6lDDPXi
妹OTでセレブ病院勤めてるけど、給料、ボーナス他の病院より低いって言ってた。病院によってもだいぶ違うんですね〜。

187 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/19(土) 22:34:15.35 ID:TRTqUeKm0
>>168
看護師さんで治療を勉強しようなんてすごく熱心ですね!
まずは研修会の前に少しPTにさわりだけでも直接聞いてみても良いかもしれません。
値段も結構しますし、その前に最低限勉強しておいた方がいい事とかも聞けるかもしれませんし。
どっちも極めていない自分にはどちらが良いか、という事は答えられませんが
是非学んだ事を患者さんや周りの人に生かせるといいですね!

188 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/19(土) 22:35:54.83 ID:TRTqUeKm0
>>169
PT以外のものですか?
それであれば高校の頃からちょくちょく取っていました。
一番は大学時代ですね。
ただ現実問題就職してからはあまり時間が取れず他の資格は取っていませんね。。

189 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/19(土) 22:38:06.79 ID:TRTqUeKm0
>>170
7,8割位は就職してるんじゃないでしょうか?
細かい統計を知らないので申し訳ないですが。
ただ学生時代に自分に合わないと思って
とりあえず資格だけ取って他の職に就く人や進学する人はちょこちょこいます。

190 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/19(土) 22:40:32.64 ID:TRTqUeKm0
>>174
ひとまずお疲れ様です!
合格してからも辛い事がたくさんあるとは思います。
良く遊んで良く勉強してメリハリをしっかり学生生活を送ってください。

191 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/19(土) 22:41:46.50 ID:TRTqUeKm0
>>175
自分は回復期所属ですが病院には療養以外の急性期、回復期、外来は揃っていますよー。

192 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/19(土) 22:44:16.39 ID:TRTqUeKm0
>>176
大変申し訳ないのですが、小児のリハビリに関しては本当に特殊で一般のリハビリとは全く違うものなのです。
そのため一般の病院勤務の自分には全くわからないので答えられないのです。
申し訳ありません。

193 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/19(土) 22:48:34.50 ID:TRTqUeKm0
>>177
最低限筋骨格系の解剖に関してはしっかり勉強しておくと良いかと思います。
テスト的な事では起始、停止を覚えておけば良いですが
臨床に出てからはどういう走行をしているか、どのように重なっているか等立体的に考えられる必要があります。
整形疾患に関しては基本的に解剖がしっかり頭に入っているとリスク管理から治療までスムーズに考えやすくなると思うので
時間があるのならぜひそういう勉強をしてもらえると良いかなと思います。
学校の中での勉強はまた復学してからすれば良いですしね。

194 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/19(土) 22:50:19.85 ID:TRTqUeKm0
>>178
あまりボロクソに言うつもりもなかったんですがね。。
良い看護師さんも本当にたくさん居ますしね。
そういう人が報われる組織になって欲しいな、と願うばかりです。

195 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/19(土) 22:52:31.99 ID:TRTqUeKm0
>>179
臨床工学技士さんは…患者さんの前には全く出てこない職種ですからね。。
ただOPE等では欠かせない人材だと思いますし、直接命に関わる機器を扱う事もあるため
とても重要な職であるとは思いますが。

196 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/19(土) 23:04:33.00 ID:TRTqUeKm0
>>180
わわ!失礼な事を言って申し訳ありませんでした!!

どうしてもPTは運動によっての良い面ばかりを見てしまう傾向があり
全身状態を診ているDrの思っている方針とPTの思っている方針がずれてしまう事がある印象です。

とてもお忙しいとは思いますが出来るだけ実際のリハの現場に来ていただき
直接患者さんについて先生が思っている方針やアドバイスをして頂けるとありがたいと思います。

197 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/19(土) 23:09:14.68 ID:TRTqUeKm0
>>181
いつも見やすい画像をありがとうございます!
自分の病院だけかもしれませんが、何故かやたらとたくましい方が多いイメージです。笑
撮影中に動いてしまう患者さん等で上手く画像取れずに他の職種に文句言われているのを見ると大変だなーっと思います。

198 :名も無き被検体774号+:2013/10/19(土) 23:10:24.09 ID:q1TzCAcr0
病院の理学療法士って若い人が多そうなイメージですけど、
40、50になっても役職につけない人は、介護施設に移っていったりするんですか?
病院で定年まで、というのは難しいのかな

199 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/19(土) 23:12:12.78 ID:TRTqUeKm0
>>182
MTってもしかして音楽療法士の方ですか?
あまり病院に入っている人は見かけないですが自分の知人にも居ます。
聴覚は五感の一つですし、体に良い影響を与えられると思うんですけどねー。
ぜひぜひもっと活躍して欲しいです!

200 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/19(土) 23:17:58.75 ID:TRTqUeKm0
>>184
これは自分も多少感じている所ではあります。
最近は回復期の数が増えてきてちらほら病床稼働率がまずい病院も出ているそうですね。
そういう所で無理やり退院を延ばしたりとか廃用の高齢者等そこまでリハビリが必要ない患者に9単位とったりとか。
病院もボランティアでやっているものではない事は理解しているつもりですが
それでもなんだかなーっと思いますよね。
必要な患者に必要なだけのリハビリを出来る様な制度になってくると良いのですが。

腐らず本当にリハビリが必要な方が来た時に対応出来る様に技術を磨いていきましょう。

201 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/19(土) 23:21:16.39 ID:TRTqUeKm0
>>185
何故なんでしょうね?自分も不思議です。笑
治療をしているというプライドですかね?
個人的にはどちらでも構わないかなーっと思いますけど。

202 :名も無き被検体774号+:2013/10/19(土) 23:22:34.84 ID:h+ZJer8D0
>>193
ありがとうございます

203 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/19(土) 23:23:08.70 ID:TRTqUeKm0
>>186
ホント病院によってピンキリで違いますよー。
ただまぁ給料が良い所ってのはそれなりにやはり大変な事が多いと聞きますが。

204 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/19(土) 23:27:47.47 ID:TRTqUeKm0
>>198
そもそも歴史自体が浅い分野なので若い人は多いですね。
別に病院にいるPTが立場が上という事もなくて
むしろこれからは医療よりも介護サービスの方が厚くされてくる時代なので病院から今の内にと移る人は多いです。

定年まではどうなんでしょうね…
教育等臨床+αでその人にしか出来ない何かがないと難しいかもしれませんね。

205 :名も無き被検体774号+:2013/10/19(土) 23:35:10.04 ID:q1TzCAcr0
>>204
なるほど、ありがとうございます

206 :名も無き被検体774号+:2013/10/20(日) 01:11:03.39 ID:uTARf3wt0
>>192
子供も大人も同じかと思ってた
ひとつ賢くなったよ
ありがとう

207 :名も無き被検体774号+:2013/10/20(日) 02:26:01.72 ID:QmIv3uAx0
国立の大学に通ってるんですけど、先生たちは、就職して数年したら専門より大卒の方がより力が発揮できるとおっしゃっています。
実際専門では習わないようなことを教わっている気もしますが、それを全て臨床に活かすっていうのは難しいというか、個人の努力次第なのかなと思います。
>>1さんの仕事に対するモチベーションとなっているものはなんですか?
あと、卒論は何について書きましたか?

208 :名も無き被検体774号+:2013/10/20(日) 06:53:01.97 ID:nxSyruWe0
>>200
ありがとう!!
そうなんだよなー。リハの必要性がない人に、時間割かれて、他にもっとやった方がいい人が少なくなるとかよくあるわけで。

頑張って患者の為に勉強するしかないかなw

209 :名も無き被検体774号+:2013/10/20(日) 07:37:54.26 ID:fnIm3WJqP
>>208
おまえらは治療じゃないだろ

210 : 忍法帖【Lv=3,xxxP】(1+0:8) :2013/10/20(日) 10:14:52.21 ID:+oVhtZnK0
test

211 :名も無き被検体774号+:2013/10/20(日) 12:12:43.43 ID:fnIm3WJqP
理学療法士もやるきないやつ、態度悪いやつ多いからな

212 :名も無き被検体774号+:2013/10/20(日) 12:48:51.43 ID:lIBp7EPR0
現在、クリニックで働く者です。2年目です。
先輩らのなかに専門学校の教員に転向した、しようとする人が多いです。
やはりそれは上記に見られる「定年までの勤務は難しい」という理由からのようです。
指導は現場でもできるのになぁ、とも思いますし、既に離職率の高い職場と見られがちで不安です。

そこでお聞きしたいのですが、スレ主様は転向を考えたことはありますか?

213 :名も無き被検体774号+:2013/10/20(日) 13:14:38.82 ID:zX/iXi/L0
最近、理学療法士の人間が内縁の妻(不倫)を殺したってニュースあったなww
内縁の妻食わせれるほど給料いいの?

214 :名も無き被検体774号+:2013/10/20(日) 13:39:34.16 ID:hH57joTy0
>>211
ソース

215 :名も無き被検体774号+:2013/10/20(日) 18:55:05.21 ID:fnIm3WJqP
>>213
よくねえだろ

手取り18万、しかも保険点数とれねえからな

216 :名も無き被検体774号+:2013/10/20(日) 19:20:47.13 ID:if5ImiSi0
>>215
よっぽどPT,OTが好きなんだね、こんなに張り付いてw

217 :名も無き被検体774号+:2013/10/20(日) 19:58:57.95 ID:fnIm3WJqP
>>216
まあな。
新卒OTの女食いちらかしたからな。

218 :名も無き被検体774号+:2013/10/20(日) 20:12:39.78 ID:if5ImiSi0
>>217
痛いやつだな

219 :名も無き被検体774号+:2013/10/20(日) 20:49:35.76 ID:KJuvjPqg0
僕はOTの学生でつい先日長期実習を終えました。
国家試験合格レベルの知識があっても治療に十分反映できる気がしないんですけど知識をどの時期に一番吸収できたと思いましたか?

220 :名も無き被検体774号+:2013/10/20(日) 21:46:21.77 ID:Ao116IU1O
>>213
作業療法士だろ

221 :名も無き被検体774号+:2013/10/20(日) 22:52:00.46 ID:vAROr23N0
底辺校は潰れるべきだと思うわ。

医療看護者の人権を守る会
http://s.ameblo.jp/hodojournal2/entry-11526236319.html

問題が起きた下関看護リハビリテーション学校のスレ
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1366719891/l50

加害者の実名
http://s.ameblo.jp/hodojournal2/entry-11526236227.html

加害者らが映った動画
http://s.ameblo.jp/hodojournal2/entry-11580191156.html

222 :名も無き被検体774号+:2013/10/20(日) 23:47:55.40 ID:OOnmRpB60
>>219
自分は臨床実習で実際に患者さん担当したときかな。あとは臨床出てから

223 :名も無き被検体774号+:2013/10/21(月) 00:57:06.67 ID:mB4CziKB0
クソ痛いやつが粘着しててワロタwww

224 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/21(月) 05:39:27.91 ID:LD08A5Tr0
昨日は帰ってきたら疲れてて気付いたら寝てました。。笑

>>207
個人的には学歴だけで差は出ないかなーとは思いますけどね。有名な大学出ててもどうしようもない人も居ましたし。
ただ国家試験の合格率と有名な先生が学校に居れば臨床について良いアドバイスがもらえたりする事はメリットかもかもしれません。

自分の仕事のモチベーションは月並みですが患者さんや家族のありがとうですかね。
完全なるエゴなんですが、自分は若干メンヘラ気味で誰かのためになっている等という実感がないと
すぐ心の調子が悪くなってしまいます。
だから自分自身のためにも患者さんを良くするために一生懸命頑張っているつもりです。

卒論に関してはちょっと特殊で調べたらすぐ特定されてしまうため、義足についてとだけ言っておきますw

225 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/21(月) 05:42:44.36 ID:LD08A5Tr0
>>208
その他にも何の生産性も見いだせない様な内容のカンファだったり、急な雑務だったり臨床以外にもモチベーションを下げるものはいっぱいですよね!笑
まぁ組織に属している限り仕方のない事ですが、、

患者さんが不利益を被らない様頑張りましょう!

226 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/21(月) 05:49:05.42 ID:LD08A5Tr0
>>209
そのようにおっしゃられる方もいますが断じて自分は治療だと言い切ります。
治療はOPEだけですか?投薬だけですか?
運動療法はそれらに並ぶ治療の一つだと考えています。

大きな骨折をした後関節が自然と曲がりますか?脳卒中を起こした時に自然と歩けますか?
廃用症候群は何故起こるのですか?
…と言いたいです。笑

227 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/21(月) 05:53:32.10 ID:LD08A5Tr0
>>211
それに関しては申し訳ない気持ちと情けない気持ちでいっぱいです。
ただ腰をもみもみしてる人やとりあえずよくわかんないけど足をストレッチだけしてみる人とか…
患者さんに対して高圧的に出るPTとかもう何がしたいんだろうと思います。

病院というものに安心しきらず、顧客満足度とか取ったりして
それによって給料が増減したり、クビを切られたりしたらもう少し頑張る人も増えないかなーっと思ったり。

228 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/21(月) 06:02:11.31 ID:LD08A5Tr0
>>212
それも立派な選択肢のひとつかな、と思いますが
「定年までの勤務が難しい」という気持ちだけでは恐らく教育等長続きしないでしょう。
臨床がすごい=指導が上手いという訳でもなく、そこは別スキルだと思いますしね。

かくいう自分も元々教員志望で卒業後ちょくちょく大学にアシスタントとして授業をしにいったりしましたが
現在では自分にゃー向いてないな、と感じて教員は諦めました。笑
ただ定年までの勤務以外にも今後「稼ぐ」という事に関しては病院に所属したままでは相当な治療+αを示さなければ難しいでしょう。
詳細は省きますが脳卒中専門のサービス等を自分で開いてみたいな、とかは思っています。

229 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/21(月) 06:03:54.54 ID:LD08A5Tr0
>>213
正直に申し上げると内縁の妻を食わしてる余裕は全くないです!
むしろ貢いでくれる人を募集したい位です。笑

230 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/21(月) 06:06:55.01 ID:LD08A5Tr0
>>215
や、保険点数はとれますよ?
というか病院にとって多くはないですが一日あたりそこそこの金額を稼いでいる職種ですがねぇ。。

231 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/21(月) 06:08:33.61 ID:LD08A5Tr0
>>216
まぁ無関心な人たちよりも粘着する位興味を持ってもらえて
自分たちの職について良くも悪くも考えてくれる人が居る事はありがたいです。

232 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/21(月) 06:16:27.28 ID:LD08A5Tr0
>>219
お疲れさまでした。良い実習となっていたら幸いです。
国家試験で満点取れるからといって治療が出来るかといったら全く出来ないでしょう。
ただし治療を行う前知識としての必須項目であるためしっかり勉強しましょう。

自分は学生時代かなり不真面目な方だったので就職してから治療を学ぶ前にとても苦労して学びなおしました。
知識に関してはやはり患者さんを前にした時ですね。
見てもいない人や疾患を勉強しても所詮は机上の空論。
何故この人はこうなるんだろう、どうやったら良くなるんだろうと必要に迫られて調べたり聞いたりする時が一番学べます。
その繰り返しなので一生知識を吸収し続けるといった事が大切なんだと思います。
また自分の治療が絶対一番正しいという固定概念を持ちすぎず、常に自分の治療のブラッシュアップを図る事です。

233 : ◆lSmFu0zOT2 :2013/10/21(月) 06:17:32.19 ID:LD08A5Tr0
>>222
同感です。
机の上で勉強してても実感わかないですもんねー。

234 :名も無き被検体774号+:2013/10/21(月) 07:56:45.90 ID:fcLxpBTei
専門学校の教員は現役生徒や退学した生徒の中傷を常に言っていて、それを聞いている生徒が爆笑するといった底辺校ならではの光景を目にするのだけど
アカハラを意識しないでやっている教員は臨床でも同じことをしていたのでしょうね。本人が自覚していないだけで。
そいつらに教育を受けている生徒も似たような人間になっているわけだから、この負のループは繰り返されるはずです。

235 :ありがとうございました:2013/10/21(月) 20:11:40.11 ID:oOEmkFT20
>>228
スレ主さんこんばんは、212を書いた者です。
ご多忙中ご回答をありがとうございました。

私は未だに解剖と運動学のテキスト(学校で使った教科書のことです)を読み直している程度なので、眼前の事に懸命に取り組もうと思います。
変に先の事を考えている場合ではありませんでした……。

236 :名も無き被検体774号+:2013/10/21(月) 23:36:44.62 ID:ga2MCLonP
脳梗塞の急性期の治療と検査をおしえてくださいな

237 :名も無き被検体774号+:2013/10/21(月) 23:45:27.56 ID:mB4CziKB0
>>236
それ医者の仕事。彼らは回復期が担当だから
ちなみに去年からt-PA適応時間が4.5hに拡大された

238 :名も無き被検体774号+:2013/10/21(月) 23:50:56.23 ID:ix6WQAvx0
柔整で機能訓練士としてデイサービスで働いてるんだけどなにかオススメの書籍ありますか?
職域が違うから戸惑うことばかりです
いい参考書があったら教えてください

239 :名も無き被検体774号+:2013/10/21(月) 23:56:39.00 ID:ga2MCLonP
>>237
理学療法士先生たちも当然治療を理解して
リハビリ進めるんじゃないですか?ニッコリ
CT見て麻痺側確認しますよね?ニッコリ

240 :名も無き被検体774号+:2013/10/22(火) 00:17:12.35 ID:bKSdb81Y0
>>237
超急性期や急性期は医者の独壇場だからマジで関係ない。むしろあれをちゃんと把握してるのは脳外科と循環器内科と神経内科のストロークチームだけ。研修医には絶対にやらせない

そんなに気になるんだったら、2009年に脳卒中学会がガイドライン出してるから読んだら?ネットで読めるし

241 :名も無き被検体774号+:2013/10/22(火) 00:19:00.07 ID:bKSdb81Y0
安価ミス>>239。あと、得意げなところ悪いけど、俺医者な。池沼に煽られてもお薬しかだせんからの。きいつけてな

242 :名も無き被検体774号+:2013/10/22(火) 01:22:19.70 ID:VJijDzER0
給料は?平均はある?

243 :名も無き被検体774号+:2013/10/22(火) 11:05:01.72 ID:i9iavoNT0
239
理学療法士先生ってなんだよwwwwwww
リハビリさんの事かwwwwwww

理学療法士さんがCT撮れるのかwwwwwww

先生ごっこをやめろよ、理学療法士さんwwwwwww

244 :名も無き被検体774号+:2013/10/22(火) 12:08:15.26 ID:/HanpjIO0
>>243
お、おっさん今日もおつかれ!ちなみにCT撮れるのは検査技師だけな

245 :名も無き被検体774号+:2013/10/22(火) 18:56:54.35 ID:Hbs+WVNAO
治療wwww

246 :350:2013/10/22(火) 19:17:48.05 ID:qkd1JTX4P
理学療法士先生が
治療をかたるスレになりました

247 :350:2013/10/22(火) 19:22:50.19 ID:qkd1JTX4P
院内カースト制度

看護助手、放射線技師>>>検査技師>>理学療法士、作業理学療法士>看護師>超えられない壁>>医師

しかし、検査技師は採血できるが、
理学療法士大先生はできない。独占的な業務全くなし

248 :名も無き被検体774号+:2013/10/22(火) 20:21:21.67 ID:GTdohUiR0
治療じゃない理由がわからんなぁ。
療法の意味くらい知ってるもんかと思ってたが。

249 :名も無き被検体774号+:2013/10/22(火) 20:47:19.73 ID:Hbs+WVNAO
なんちゃってリハww

250 :350:2013/10/22(火) 22:29:54.57 ID:qkd1JTX4P
おーあ

251 :名も無き被検体774号+:2013/10/22(火) 22:45:20.13 ID:wziXPyS/0
途中までいいスレだったのに、変な方向にむかってるな。まぁリハビリは治療ではないけどな。

>>244
石と看護師と放射線技師がCTできるよ。
ほとんどの施設がCTは放射線技師がやってるよ。たまに検査技師がやってるとことあるね。

252 :名も無き被検体774号+:2013/10/22(火) 23:14:15.05 ID:LBzaq6n20
勤務先の病院のトイレで盗撮をしたとして、香川県警観音寺署は17日、観音寺市吉岡町、
理学療法士小林一平容疑者(26)を県迷惑行為防止条例違反などの容疑で逮捕した。

発表によると、小林容疑者は9月27日午前7時40分頃、観音寺市内の病院の女子トイレに侵入、
天井に小型カメラを両面テープで固定し、女性2人を撮影した疑い。

清掃員が同日、床に落ちていたカメラを見つけたことから発覚。カメラは人の動きを感知して
作動するタイプで、設置中の小林容疑者の姿も記録されていた。

253 :名も無き被検体774号+:2013/10/23(水) 00:27:32.73 ID:oTCp60ol0
>>247
確かに研修医はダントツでカースト制度の最底辺にいるなwwwよくわかってんじゃん

254 :名も無き被検体774号+:2013/10/23(水) 01:28:59.05 ID:NBgZncShP
>>253
まあな

理学療法士大先生はいちばんだからな

255 :名も無き被検体774号+:2013/10/23(水) 01:53:31.27 ID:5MF6Fg5i0
>>254
すごくレベルの低い煽りを反応がないのにし続けて、>>1からも感謝されてるってなんか可愛いよな、このおっさんは

256 :名も無き被検体774号+:2013/10/23(水) 03:59:58.47 ID:GDdnTKxK0
>>1が消えてしまいました

257 :名も無き被検体774号+:2013/10/23(水) 08:22:49.21 ID:PDsrvoO10
理学療法士はこのスレ見てもわかるようにクズばかりという事だな

258 :名も無き被検体774号+:2013/10/23(水) 08:38:57.01 ID:oTCp60ol0
>>257
こういう粘着のゴミみたいなおっさんも無視せず丁寧に全レスしててめっちゃ好感もてたわ。こういう人が日本の医療を支えてるんだなぁ・・・

259 :名も無き被検体774号+:2013/10/23(水) 10:10:33.81 ID:yoiT/AeW0
医療を支えてるって、
リハビリは医療の中で最も簡単なものだろwwwwwww

体操のお兄さんレベルだぞ、リハビリさんはwwwwwww

260 :名も無き被検体774号+:2013/10/23(水) 10:13:10.38 ID:yoiT/AeW0
「医者に命令されたリハビリ訓練」だけしか出来ないバカが、「医療を支えてる」ってよwwwwwww


さすが低偏差値の専門学校を卒業すればなれる理学療法士さんwwwwwww

261 :名も無き被検体774号+:2013/10/23(水) 10:19:56.10 ID:5MF6Fg5i0
>>260
必死に草生やして、痛々しいおっさんだな。毎日毎日平日の昼間まで粘着して何やってんの?ニート?

262 :名も無き被検体774号+:2013/10/23(水) 11:33:31.24 ID:WIZ16hiZ0
患者の皆さん、見てますか?

理学療法士さんはニートにもバカにされる存在なんですよw

理学療法士さんは低偏差値の専門学校を卒業すればなれるんですよw

理学療法士さんはお互い「先生」などと呼びあって患者をダマそうとしてるので、

理学療法士さんを「先生」などと呼ばないで下さいねwwwwwww

理学療法士は「リハビリさん」と呼んであげて下さい!!

263 :名も無き被検体774号+:2013/10/23(水) 12:59:40.28 ID:Jsp5Jlil0
理学療法士と作業療法士の違いってなんですか?


死体を遺棄するのが理学療法師で
病院のトイレで盗撮するのが理学療法士ですか?ww


ボクは自称ヤリチンで家がそこそこ金を持っていますんで、
理学療法士に向いてるのかなと思いますww

264 :名も無き被検体774号+:2013/10/23(水) 15:12:33.19 ID:5MF6Fg5i0
半角単芝ニートの嫉妬がすごくておもろい

265 :名も無き被検体774号+:2013/10/23(水) 16:11:56.02 ID:WIZ16hiZ0
「嫉妬」ではなく馬鹿にされてるんだよリハビリさんw

266 :名も無き被検体774号+:2013/10/23(水) 18:39:36.58 ID:NBgZncShP
看護師だがリハビリにはなりたくないよ

267 :名も無き被検体774号+:2013/10/23(水) 21:03:48.47 ID:oTCp60ol0
医者だけど、PT,OTは俺らができないリハビリ療法を丸投げしてもこなしてくれるから尊敬するわ
Nrsは本当に勤勉で、患者さん専一に俺らじゃ気づけないような変化を見逃さず看護してくれる人と
>>266みたいなゴミクズの底辺との差が本当に激しい。医者になった途端媚売ってくるんじゃねぇよ糞ビッチがw

268 :名も無き被検体774号+:2013/10/23(水) 21:43:48.78 ID:PDsrvoO10
医者だけど、PT、OTなどのリハビリさんは仕事が楽で先生ごっこして遊べていいなといつも思ってるよw

269 :名も無き被検体774号+:2013/10/23(水) 21:58:03.81 ID:oTCp60ol0
>>268
ニートって自分で言ってるじゃんw可哀想に(´・_・`)

270 :名も無き被検体774号+:2013/10/23(水) 21:59:20.70 ID:ICh9OffZ0
>>268
>>262
ニートにもバカにされるって、自分でいってるやん。文盲ワロタwww

271 :名も無き被検体774号+:2013/10/23(水) 22:02:42.84 ID:kGgXq0wp0
このスレにホントの医者は何人いるのか・・・

272 :名も無き被検体774号+:2013/10/23(水) 22:04:51.08 ID:oTCp60ol0
>>271
一人だよ(^_^;)粘着し続けてるニートがいるだけ

273 :名も無き被検体774号+:2013/10/23(水) 22:16:19.59 ID:kGgXq0wp0
>>272 ありがとうございます。
あとほかのスレでも理学療法士に粘着する人がいるけどなんでだろ?
確かに理学療法士はそこまで威張れる職業ではないとは思うし(威張る気もないけど)
医者の方が、責任大きいし権限でかいし尊敬されるのはわかる。
ただ、粘着して理学療法士を貶めて何の意味があるの?

274 :名も無き被検体774号+:2013/10/23(水) 22:48:59.09 ID:oTCp60ol0
>>273
医者には医者の、PTにはPTの、NrsにはNrsの仕事があって優劣付けれるものじゃないと思うよ
職種に関係なく尊敬できる人もその逆もいるからね

自分がPTになれなかった腹いせなんじゃないかなw昼間から粘着してるニートみたいだし。まぁ、そういう底辺のクズも包括的に相手してる>>1はすごいと思うは

275 :名も無き被検体774号+:2013/10/23(水) 23:14:56.53 ID:kGgXq0wp0
>>274
>>1はすごくがんばってくれて参考になることもありました。
ただ気になったのが、変な奴がいる職業(盗撮理学療法士等)
といろいろ煽っていますが、それだとほかの職業の方には変な人いないということ?
それなら納得だけど、決してそうじゃない。盗撮した人は100%悪いけど
それを「理学療法士」でくくりるのはかなり強引な気がするけど・・・

276 :名も無き被検体774号+:2013/10/23(水) 23:19:46.28 ID:oTCp60ol0
>>275
ニートにそんな難しいことわかるわけないじゃんwたまたまPTの犯罪者見つけて喜んでるだけでしょー。真剣に考えるだけあほらしいよ

277 :名も無き被検体774号+:2013/10/23(水) 23:47:23.56 ID:PDsrvoO10
>>276
おまえがアホなだけだと思うぞwww

278 :名も無き被検体774号+:2013/10/23(水) 23:49:16.00 ID:oTCp60ol0
>>277
ニート君、小学生の悪口みたいなことしか言えなくなったね^^

279 :名も無き被検体774号+:2013/10/23(水) 23:50:35.08 ID:PDsrvoO10
268 :名も無き被検体774号+:2013/10/23(水) 21:43:48.78 ID:PDsrvoO10医者だけど、PT、OTなどのリハビリさんは仕事が楽で先生ごっこして遊べていいなといつも思ってるよw

269 :名も無き被検体774号+:2013/10/23(水) 21:58:03.81 ID:oTCp60ol0>>268
ニートって自分で言ってるじゃんw可哀想に(´・_・`)



どこにもニートと言ってないぞ、バカwww

280 :名も無き被検体774号+:2013/10/23(水) 23:52:38.32 ID:PDsrvoO10
ID:oTCp60ol0は狂ってるなwww

キチガイを相手にしてしまったなwwww

281 :名も無き被検体774号+:2013/10/23(水) 23:55:00.65 ID:ICh9OffZ0
底辺が医者に喧嘩売るって、死にたくならんのかな?

282 :名も無き被検体774号+:2013/10/24(木) 05:54:18.62 ID:wdM+i6HS0
下関看護リハビリテーション学校内における
担任教師公認の陰湿な苛め疑惑

動画↓
https://www.youtube.com/watch?v=l5nOVAPxhoA&;;feature=youtube_gdata_player

下関リハビリ学院の加害者たちの行動

自分の思う通りに動かない人を個別に呼び出しては軟禁し、複数の人間で囲い人格破壊を遂行(威嚇、恫喝、暴力、孤立させる行為など)
→噂話を流すなどをして被害者にレッテルを貼り、退学後も被害者を嘲笑。教員達には別の顔を見せ評価を得る。
→報道会社、弁護士に対しても挑発行為を続ける →被害者の居場所を知るために、被害者と仲の良い人物を襲撃。
→主犯格が表立って動くことが出来ない代わりに、協力者が積極的に情報収集
→被害者、弁護士、報道会社だけではなく保護者の方々に対しても中傷を開始

人が来ない海岸に呼び出し集団リンチ未遂。被害者が呼び出した場所に来なかった為、校内で襲撃。担任も海岸にいたと加害者が証言。

誰が自分たちに忠誠心を持っているか、そうではないかを見極める為に放課後にクラス全員を呼び出し、一人一人に忠誠を誓わせるという非常識なことを遂行。
加害者グループに対して絶対的な忠誠心を誓わせる。
表向きはクラスの為、学校の為。

合同授業が始まる前、80人近くも教室内にいるのにも関わらず、お前気に入らないんだよと因縁をつけ暴行。
怪我を負わさない程度だが、暴力行為であることには変わらない。被害届けを出されたら暴行罪が成立。
これも表向きはクラスの為。動画にUPされた人物。

被害者女性に対して早く元気になって下さいと寄せ集めの色紙と動画を送りつけ、事件をカムフラージュ。当然、受け取りを拒否される。

283 :名も無き被検体774号+:2013/10/24(木) 07:25:27.88 ID:EWgYu92x0
理学療法士って看護師目の敵にする奴多いよな。
この1も看護師への悪意が凄い。

特に男は看護学校落ちの理学療法多いから。

284 :名も無き被検体774号+:2013/10/24(木) 12:44:21.43 ID:2kO7Ydl/O
なんちゃってリハww
寝たきりリハwwww
揉み揉みリハァwww

285 :名も無き被検体774号+:2013/10/24(木) 20:41:24.98 ID:pMuYd6Zs0
保守

286 :名も無き被検体774号+:2013/10/24(木) 21:21:58.04 ID:L9zadMud0
今日はマッチングの結果発表だね。>>1の病院にも研修医くるのかな

287 :名も無き被検体774号+:2013/10/25(金) 10:39:34.85 ID:Cly2uJk00
まあ、医者にはペコペコだな、理学療法士さんは。

288 :名も無き被検体774号+:2013/10/25(金) 10:41:28.60 ID:Cly2uJk00
なんせ理学療法士さんの仕事は「医者に命令されたリハビリ訓練のみ」だから
すごく楽だよね。

289 :名も無き被検体774号+:2013/10/25(金) 12:26:36.91 ID:ycLdmJqH0
 

290 :名も無き被検体774号+:2013/10/25(金) 17:57:14.39 ID:lbagPuU60
粘着してる人は何でそんなにリハが嫌いなの?
資格取れなかったの?

291 :名も無き被検体774号+:2013/10/25(金) 19:49:58.62 ID:v89vSkX5P
リハビリ資格なんていらねえよ、
もっててもなんもできねえしよ

292 :名も無き被検体774号+:2013/10/25(金) 20:36:33.77 ID:VHLH46nT0
>>290
嫉妬でしょうね。昼間からずっと粘着してるし、どう見てもニート

293 :名も無き被検体774号+:2013/10/25(金) 21:31:46.14 ID:O/58PZUX0
<理学専門卒君の独り言>
2ちゃんねるでは強気なこと言ってますが、夜布団に入ると
つくずくホントに自分は人間のグズだと思います( ̄Д ̄)ノ

294 :名も無き被検体774号+:2013/10/25(金) 22:50:45.66 ID:p4e6chxu0
>>292
確かに>>293とか、
つく「ず」くとか言ってる時点でちょっと、あんまり…
勉強してる感じではないね

295 :名も無き被検体774号+:2013/10/25(金) 22:51:53.15 ID:p4e6chxu0
>>291
じゃあ何でこのスレいるのさ

296 :名も無き被検体774号+:2013/10/26(土) 00:14:32.49 ID:T5p2Fciy0
何このニート

297 :名も無き被検体774号+:2013/10/26(土) 07:19:11.32 ID:fK2Jtms60
俺荒らしの正体分かったかもしれない
現役の理学療法士か作業療法士だ
わざと自分達の職業を貶めるような事を書き込んで志望者を減らして、少しでも需要が高まらないようにしてるんだ
自分達の安定した地位を維持するために

まあそんなことで夢を諦めるような人なら最初から向いてないと思うけどね

298 :名も無き被検体774号+:2013/10/26(土) 09:54:27.77 ID:8vVjUYuB0
理学をポジしているのは悪徳専門学校のスタッフ
バカ騙して集め、学費だけでも3年で450万、4年で600万以上ぶったくり
おいしい商売だなwww

299 :名も無き被検体774号+:2013/10/26(土) 11:49:46.60 ID:qNcDl9q20
おまんたん!

300 :名も無き被検体774号+:2013/10/26(土) 13:40:25.30 ID:yvSk7M830
【香川】トイレ盗撮、自分も撮ってしまった理学療法士

勤務先の病院のトイレで盗撮をしたとして、香川県警観音寺署は17日、観音寺市吉岡町、
理学療法士小林一平容疑者(26)を県迷惑行為防止条例違反などの容疑で逮捕した。

発表によると、小林容疑者は9月27日午前7時40分頃、観音寺市内の病院の女子トイレに侵入、
天井に小型カメラを両面テープで固定し、女性2人を撮影した疑い。

清掃員が同日、床に落ちていたカメラを見つけたことから発覚。カメラは人の動きを感知して
作動するタイプで、設置中の小林容疑者の姿も記録されていた。

(2013年10月18日11時38分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20131018-OYT1T00019.htm

301 :名も無き被検体774号+:2013/10/26(土) 13:41:16.66 ID:JULqFtJf0
>>297
PTの応募、オープンキャンパスで見たけも結構多いのにな
あれか、『あれは空求人だよw』って言いたいのか?
何ならそれを早くレスしろよと

302 :名も無き被検体774号+:2013/10/26(土) 15:01:24.44 ID:yvSk7M830
【香川】トイレ盗撮、自分も撮ってしまった理学療法士を逮捕

勤務先の病院のトイレで盗撮をしたとして、香川県警観音寺署は17日、観音寺市吉岡町、
理学療法士小林一平容疑者(26)を県迷惑行為防止条例違反などの容疑で逮捕した。

発表によると、小林容疑者は9月27日午前7時40分頃、観音寺市内の病院の女子トイレに侵入、
天井に小型カメラを両面テープで固定し、女性2人を撮影した疑い。

清掃員が同日、床に落ちていたカメラを見つけたことから発覚。カメラは人の動きを感知して
作動するタイプで、設置中の小林容疑者の姿も記録されていた。

(2013年10月18日11時38分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20131018-OYT1T00019.htm

303 :名も無き被検体774号+:2013/10/26(土) 17:55:37.53 ID:qNcDl9q20
>>301
おまんたん!!

304 :名も無き被検体774号+:2013/10/26(土) 22:56:45.42 ID:WREkNYp20
●下関看護リハビリテーション学校
(いじめで女子生徒が病院送りにされ、クラスメイトはその後その女との関係を自慢
古くは2010年10月の書き込みによると犯罪を起こした系列校でオープンキャンパスでの誇張が著しい。
誰でも入学出来る底辺校で恫喝、暴力、軟禁、監禁、アカハラが横行するが事件を全て無かった事として揉み消し犯罪者を守り抜く悪質校
池友会グループの学校だが、医療業界には当選のように徹底的に軽く見られており、就職活動の際には池友会だから、下リハだからという理由で試験を落とされることが頻繁にある犯罪者養成学校)

●北九州リハビリテーション学院
(男女混合の生徒の前で、自ら世話になった風俗嬢とのSEXを模した腰の動きを公開する教員N、
アカハラ行為常習犯のPT教員、退学勧奨を行ない未成年の学生を風俗店に連れていった教員T 、
実技試験再試験で生徒によって難易度を変える教員Oがいる学校、入学者のうち半分が消える学校)

●福岡天神医療リハビリ専門学校
(旧名称、第一医療リハビリテーション専門学校、こちらも九州きっての悪徳校、経営母体は
札幌医療リハビリと同じ悪名高い都築学園、詳しくは第一医療リハビリテーション専門学校のスレッドなどを参照)

305 :名も無き被検体774号+:2013/10/26(土) 22:57:44.91 ID:WREkNYp20
ゴミ9

●札幌医療リハビリ専門学校
(職員1億円着服、経営母体は悪名高い都築学園)

●福島医療専門学校
(2ちゃんねるでスレッドpart12まで伸びる裁判多発校)

●八千代リハビリテーション学院
(PTちゃんねるで八千代がNGワード、インフルエンザで休んだら公欠になると言われてb安心したら
実は公欠ならずにテスト受けれなかった学校、ライブドア偽メール事件の故永田議員が事件を揉み消したとか)

●医学アカデミー
(入学者のうち半分が消える、学校までの道のりは一列で登校、国試に落ちたら受かるまで面倒見るというが嘘の学校)

●葵メディカルアカデミー
(1年次50人弱→3年次国試合格16人53%なのに課題は山程教員容量悪すぎアホ学校)

●専門学校星城大学リハビリテーション学院
(東海の養成校で唯一フェイスブックで「いいね!」ゼロ、入学者の半分が消える
洗脳、暴力教育、本が一冊なくなると図書館が数ヶ月使えなくなるが生徒の財布がなくなると自分で
解決しろと言われる、包丁持って暴れだす奴がでてくるカオスな学校)

306 :名も無き被検体774号+:2013/10/26(土) 22:59:02.01 ID:WREkNYp20
八千代リハは自殺者も出た学校で有名

307 :名も無き被検体774号+:2013/10/26(土) 23:01:34.14 ID:T5p2Fciy0
嫉妬心&執着心すごいwww

308 :名も無き被検体774号+:2013/10/26(土) 23:03:40.32 ID:+wIbMAXh0
リハビリの学校ばっかりピックアップしてるけど、どの分野でもそういう事件はザラにあるよねと思うんだ

309 :名も無き被検体774号+:2013/10/27(日) 17:06:26.42 ID:1Ava3xxY0
俺荒らしの正体分かったかもしれない
現役の理学専門学校のスタッフだ
わざと自分達の職業を持ち上げるような事を書き込んで、バカを騙し入学させようとしてるんだ
自分達の安定した地位を維持するために

まあそんなことで引っ掛かるバカはどうせ救いようのないクズだから自業自得と思うけどね

310 :名も無き被検体774号+:2013/10/27(日) 17:14:02.27 ID:BUJOZFtB0
>>309
煽り下手すぎ

311 :名も無き被検体774号+:2013/10/27(日) 17:20:15.92 ID:1wETemVy0
>>309
焼き直し杉。0点

312 :名も無き被検体774号+:2013/10/27(日) 20:08:58.56 ID:sci3sWuO0
>>308 顧客(患者)と接する仕事は山ほどあるが、顧客に暴言、暴行など危害を加えるのは医療職だけ。
土建屋ですら客に暴力を振るうことはないんじゃないか?飲酒運転、レイプは仕事外だし。
ホスピタリティでメディアに取り上げられる時にホテル、旅館産業ばかりが取り上げられて賞賛されるが、医療業界が取り上げられることは皆無。
医療職の連中、学生は感覚が麻痺しているのだと思うわ。異常な世界に俺らは身を置いているはずだ。

313 :名も無き被検体774号+:2013/10/27(日) 21:02:42.88 ID:1Ava3xxY0
>>310 311
悔しいの?
ドンマイ ドンマイ

314 :名も無き被検体774号+:2013/10/28(月) 19:01:27.58 ID:v3xSK+GL0
専門卒理学の嫉妬心&執着心すごいwww

315 :名も無き被検体774号+:2013/10/28(月) 20:08:18.49 ID:UrmEIy7S0
いないのか?

316 :名も無き被検体774号+:2013/10/29(火) 08:00:01.04 ID:dCqE687Di
>>304 その下リハで事件が起きたクラスの担任は被害者に向かって「もう学校辞めたら?」など暴言を吐き
ありとあらゆる手段を使って退学に追い込む。
成績のいい生徒、人格者である生徒が狙われることが多く、他人に暴力、恫喝を働く基地外生徒は守り抜く。
真面目な生徒に対してのコンプレックスがあり、その攻撃性を真面目な生徒に向けてストレス解消しているクズ担任
通常は成績不良、素行不良者が退学に追い込まれるが、下関看護リハビリテーション学校に於いては逆。

317 :名も無き被検体774号+:2013/10/29(火) 09:57:14.09 ID:GVfXIjEJ0
専門学校はぜんぶつぶしていくべき。新設ってまだまだできているの?

318 :名も無き被検体774号+:2013/10/29(火) 10:50:27.50 ID:dmOC/ubaP
理学療法士先生、治療オナシャス

319 :名も無き被検体774号+:2013/10/29(火) 13:56:40.38 ID:pIM2c4vF0
理学療法士は先生ではありません。

理学療法士は、医者のリハビリ治療の際に医者の命令の下で動くのみが仕事です。

理学療法士は「リハビリさん」と呼びましょう。

320 :名も無き被検体774号+:2013/10/29(火) 19:03:19.48 ID:GUCwRJO50
最近理学の専門学校は授業中にウンコ漏らすヤツが沢山いて
困っているそうだ
幼稚園並?それ以下か・・・

321 :名も無き被検体774号+:2013/10/29(火) 21:10:05.38 ID:SSPO+02v0
誰も見てないのに必死に中傷しててワロタwww

322 :775:2013/10/29(火) 21:14:21.04 ID:dmOC/ubaP
オラあ
スレたてた糞リハでてこいや

323 :名も無き被検体774号+:2013/10/30(水) 00:35:23.58 ID:a+vpbbBQ0
おれPT10年目だけど、先生って呼び合うのはたしかにやめたほうがいいと思う

あと、ナースとちゃんとした関係を築けない人はチーム医療向いてない

PTの常識≠医療の常識ってのを学ばないと!

324 :名も無き被検体774号+:2013/10/30(水) 00:43:25.53 ID:XawH4IJr0
>>323
粘着がいるから気をつけてねこのスレ
昼間からアンチ貼り続けるニートがwww

325 :名も無き被検体774号+:2013/10/30(水) 00:48:52.03 ID:a+vpbbBQ0
そうやね、気まぐれでレスしただけだから

326 :名も無き被検体774号+:2013/10/30(水) 01:03:07.59 ID:XawH4IJr0
>>325
NRsは兎も角医者はどうなん?

327 :名も無き被検体774号+:2013/10/30(水) 01:05:23.86 ID:mjzD0hCOP
>>323
たしかに。看護師が一番情報あるからな。
看護師と仲良くする必要はある。
それに比べてこのスレの1ときたら・・
プックスクス・・

328 :名も無き被検体774号+:2013/10/30(水) 01:06:49.71 ID:XawH4IJr0
>>327
確実に>>1はもういないし、そんな状況で煽り続けてもかなり痛々しいよ

329 :名も無き被検体774号+:2013/10/30(水) 01:10:28.11 ID:a+vpbbBQ0
>>326
医者は正直リハビリなんてどーでもいいって考えてる人多いんじゃないかな?

たかが3年か4年勉強しただけで、『治療』なんて言葉を軽々しく言えないし

自分は心リハ専従だけど、リハの効果を実感してる先生は比較的協力的だよ

330 :名も無き被検体774号+:2013/10/30(水) 01:16:55.36 ID:XawH4IJr0
>>329
どうでもいいというか、あまり知らない、かかわらない、って診療科の方が多いからなぁ。脳内外、整形、精神、循環器くらいじゃないのかね関わるの
リハ行きたくてここら辺に入った同窓生もおるくらいだけど、リハは学部生の時に全く勉強しないから、触れる機会がそもそもない

331 :名も無き被検体774号+:2013/10/30(水) 01:28:14.51 ID:a+vpbbBQ0
>>330
文面から察すると、あなたは医師ですか?

PTは今のところ何でも屋的な傾向があるので、これからは各専門分野ごとに分けるべきじゃないかなと感じていますし、実際協会は分科学会を創設してます

一昔前はたかが2ヶ月の実習を2回やるだけで、国試クリアしたら即戦力ですからね

誰でもPTになれてしまう時代の流れは止められない…でも卒後教育もちゃんとしてないw

332 :名も無き被検体774号+:2013/10/30(水) 01:38:51.87 ID:XawH4IJr0
>>331
そうやでー。コメディカルの実習って、短い上にゴミみたいなペーパーがやたらと多くて、一番大事な現場にいる時間も、場所もないっていう、ほんとに無駄の塊
疾患の勉強も雀の涙ほどしかしないし、国家試験も簡単すぎる。実際PT,OT,Nrs解いてみたが、余裕で合格点だったし
人は多いのに分野の住み分けもできてないよね。医師から見たらある意味凄いと思うもん
Nrsは医者で言うオーベンみたいな教育制度をやってるところ多いけど、PT,OTはそこらへんどうなの?

333 :名も無き被検体774号+:2013/10/30(水) 01:48:29.60 ID:a+vpbbBQ0
>>332
ご指摘の通り、リハの実習は修行的な傾向がかなり強いし、そもそも教える指導者も経験値低いと思う

今まで2つの病院で仕事してきたけど、どっちともナースの卒後教育はかなりしっかりしていると思う

リハはホントに病院次第で卒後教育の質は雲泥の差がある

歴史からいっても、医師、看護師のほうが長いんだから、学ばせていただくってくらい低姿勢で謙虚にいかないと!

334 :名も無き被検体774号+:2013/10/30(水) 01:51:35.45 ID:a+vpbbBQ0
あくまでも、自分で経験したことからの意見なんで異論はあるかと思います

スレ立てしたPTさんも、ROMってるなら何かご意見を!

335 :名も無き被検体774号+:2013/10/30(水) 04:21:26.37 ID:azEbQTWk0
PTの実習はいかにバイザーに気に入ってもらえるかが全てであって、患者は二の次だからね。ホント馬鹿馬鹿しく思える。
学校でも患者やバイザーを騙す演技力の練習をオスキーなどでやっていて、人間性を養うことはないから人間のクズも多くて
実習に行っても患者やバイザーの中傷ばかり、学生同士でも削り合いをやってるし学校側もやらせる。
それで生き残れないと立派なPTにはなれないと体育会系のノリが残っていたりする。
馬鹿な業界だと思うわ。

336 :名も無き被検体774号+:2013/10/30(水) 18:10:57.42 ID:ldMco7j80
仮に河合塾だと偏差値が30以下?または算出不能?の専門卒や

底辺私大卒が大多数なんだから、馬鹿な業界に決ってるやんけ

337 :名も無き被検体774号+:2013/10/31(木) 16:07:30.50 ID:/i01uJFMP


338 :名も無き被検体774号+:2013/11/01(金) 21:23:20.89 ID:LdWlCsRd0
超大バカ専門3年でも受かる資格ってやっぱ超バカ資格だと思いませんか?

339 :名も無き被検体774号+:2013/11/02(土) 13:32:44.11 ID:ZdhXeKQI0
超バカ資格だと思いますwww

340 :名も無き被検体774号+:2013/11/02(土) 13:44:55.12 ID:xBjAIbl/0
名前でバレてるからやめといたら(((^^;)自演恥ずかしいよ

341 :名も無き被検体774号+:2013/11/02(土) 17:04:05.07 ID:ZdhXeKQI0
悔しいのか?論点そらし?

恥ずかしいよ

超バカ資格である事実は否定できんからのう(((^^;)

342 :名も無き被検体774号+:2013/11/02(土) 18:54:23.30 ID:YyYZLMYwi
下関看護リハビリテーション学校

被害者は被後は目は虚ろで目の焦点が合わずにボーっとしており、突然泣き出すなどの症状が現れていたとのこと。
それでも学校に通おうと必死に来ようとするが、被害の事がフラッシュバックされ過呼吸に陥って保護され入院。
学校は被害者が行動を取ることが出来ないことを利用して事件を隠蔽し、犯罪者生徒を守った。
犯罪者生徒達は話を捏造して周囲に広めて回り、
被害者は頭が悪いから勝手に勉強について来れずに辞めた。体調を崩して勝手に来なくなった。あいつは人間のクズだから辞めて当然だ。あいつは医療職に向いてない。などと吹聴し
自分達の行為全てを正当化。反省の色は全く見えず犯罪行為後も横暴な態度を貫く。

343 :名も無き被検体774号+:2013/11/03(日) 12:59:37.39 ID:zTPly3re0
超バカ資格である事実は否定できんようだ・・・・

344 :名も無き被検体774号+:2013/11/03(日) 20:59:59.54 ID:xTC+rodz0
政府が介護系の資格廃止して看護師に纏めようとしてるって聞いたがホントなのか?

345 :名も無き被検体774号+:2013/11/04(月) 12:57:40.89 ID:d3pfX+Jz0
理学は介護に統合されるようだ

346 :名も無き被検体774号+:2013/11/04(月) 15:33:14.01 ID:uTcPg2Zk0
医療看護者の人権を守る会
http://s.ameblo.jp/hodojournal2/entry-11526236319.html

犯罪が起きた下関看護リハビリテーション学校のスレ
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1381492609/

加害者の実名
http://s.ameblo.jp/hodojournal2/entry-11526236227.html

加害者らが映った動画
http://s.ameblo.jp/hodojournal2/entry-11580191156.html

347 :名も無き被検体774号+:2013/11/04(月) 17:42:52.63 ID:wAFgzo5yi
看護師どう思う?

348 :名も無き被検体774号+:2013/11/05(火) 18:52:26.24 ID:AyfSXUKY0
名称独占のPTなど無きに等しい資格
介護といっしょになればいい

349 :名も無き被検体774号+:2013/11/06(水) 11:40:26.75 ID:QWnTJr4u0
なんだかんだいって保守しててワロタwwwニートのツンデレとか気持ち悪いだけ

350 :名も無き被検体774号+:2013/11/06(水) 13:36:56.66 ID:KEm9CCol0
PTで美味しい思いできた人って今40歳以上の方々くらい?
今もこれからも患者は増えるけど
こんなにPTの数増やしたところで雇用先はどうなるんだろう…
ホントに介護福祉士と同じ仕事する事になるんだろうか…?
DrやNsがいる以上まさか開業権なんてあり得ないしorz

351 :名も無き被検体774号+:2013/11/06(水) 18:27:47.47 ID:RUoOrI6N0
>>349
昼間から意味不明のバカスレにワロタwww
精神異常の引き籠りか

352 :名も無き被検体774号+:2013/11/06(水) 18:52:09.53 ID:tRTJLOEP0
>>351
完全にブーメランな上に、スレって、恥ずかしいニートやな

353 :名も無き被検体774号+:2013/11/06(水) 21:23:01.30 ID:RUoOrI6N0
>>352
悔しくて再登場
昼間からの精神異常の引き籠りバカwww

354 :名も無き被検体774号+:2013/11/06(水) 22:01:27.79 ID:tRTJLOEP0
すまんけど俺349じゃないよ。レスとスレ逆に覚えてるみたいだから気を付けてね^^

355 :名も無き被検体774号+:2013/11/07(木) 19:57:30.70 ID:K2Jkn5Bz0
朝の小学生の登校の「こども見守り隊」で、
「オレのチ○コが見守っているんだ」と
下半身裸でやってきた専門卒理学療法士さんを忘れてはいけない。

356 :名も無き被検体774号+:2013/11/07(木) 20:44:35.39 ID:VP3b149b0
保守おつおつ

357 :名も無き被検体774号+:2013/11/07(木) 23:56:58.40 ID:73X64Fiz0
ゴミ9

●札幌医療リハビリ専門学校
(職員1億円着服、経営母体は悪名高い都築学園)

●福島医療専門学校
(2ちゃんねるでスレッドpart12まで伸びる裁判多発校)

●八千代リハビリテーション学院
(PTちゃんねるで八千代がNGワード、インフルエンザで休んだら公欠になると言われてb安心したら
実は公欠ならずにテスト受けれなかった学校、ライブドア偽メール事件の故永田議員が事件を揉み消したとか)

●医学アカデミー
(入学者のうち半分が消える、学校までの道のりは一列で登校、国試に落ちたら受かるまで面倒見るというが嘘の学校)

●葵メディカルアカデミー
(1年次50人弱→3年次国試合格16人53%なのに課題は山程教員容量悪すぎアホ学校)

●専門学校星城大学リハビリテーション学院
(東海の養成校で唯一フェイスブックで「いいね!」ゼロ、入学者の半分が消える
洗脳、暴力教育、本が一冊なくなると図書館が数ヶ月使えなくなるが生徒の財布がなくなると自分で
解決しろと言われる、包丁持って暴れだす奴がでてくるカオスな学校)

358 :名も無き被検体774号+:2013/11/08(金) 00:02:30.59 ID:0QqdvIBY0
●下関看護リハビリテーション学校
(いじめで女子生徒が病院送りにされ、クラスメイトはその後その女との関係を自慢
古くは2010年10月の書き込みによると犯罪を起こした系列校でオープンキャンパスでの誇張、捏造が著しい。
誰でも入学出来る底辺校で恫喝、暴力、軟禁、監禁、アカハラが横行するが事件を全て無かった事として隠蔽し、犯罪者を守り抜く関西有数の悪質校。
工業高校出身者が多く、喫煙率が高い。実習では病院、施設が下リハ生徒の受け入れを拒否されるために系列病院での実習をしている。
池友会グループに所属するが、就職活動ではグループ名、学校名を出すだけで落とされる事が頻繁にあるため注意が必要。医療業界での評判は最悪である。
また教員によるアカハラも横行し精神科に通う学生が多いことも特徴として挙げられる)

●北九州リハビリテーション学院
(男女混合の生徒の前で、自ら世話になった風俗嬢とのSEXを模した腰の動きを公開する教員N、
アカハラ行為常習犯のPT教員、退学勧奨を行ない未成年の学生を風俗店に連れていった教員T 、
実技試験再試験で生徒によって難易度を変える教員Oがいる学校、入学者のうち半分が消える学校)

●福岡天神医療リハビリ専門学校
(旧名称、第一医療リハビリテーション専門学校、こちらも九州きっての悪徳校、経営母体は
札幌医療リハビリと同じ悪名高い都築学園、詳しくは第一医療リハビリテーション専門学校のスレッドなどを参照)

359 :名も無き被検体774号+:2013/11/08(金) 00:10:12.74 ID:mkWUE31W0
いつもの保守お疲れっす

360 :名も無き被検体774号+:2013/11/08(金) 00:53:19.76 ID:UEO70p490
>>319
先生って言葉自体、先に生まれた人への敬称みたいなもので、時代の流れと共に自分を指導してくれたりする人に使うものになっているんだから別にいいのでは?とマジレス。

361 :名も無き被検体774号+:2013/11/08(金) 01:45:27.52 ID:0QqdvIBY0
便宜上、先生と言ってるのならいいが、理学療法士の中には医者以上に偉そうなのがいるからね。
椅子に踏ん反り返って何様かと勘違いした態度の奴の数が他職と比べたら多い。

362 :名も無き被検体774号+:2013/11/08(金) 02:00:41.97 ID:0QqdvIBY0
ゴミ9に加えて最近は城西なんとかという学校で自殺者が出たようだね。

363 :名も無き被検体774号+:2013/11/08(金) 08:19:34.22 ID:1QgEWunS0
「リハビリさんの先生ごっこ」で理学療法士さんを医者と間違っている患者がたくさんいる。

そもそも理学療法士は「医者の命令でリハビリ訓練をするのみ」が仕事なわけだし、

理学療法士さんは「先生」などと呼ばれる職業ではないと思う。

364 :名も無き被検体774号+:2013/11/08(金) 09:11:51.47 ID:l6+TsIpD0
やはり医療関係者が言ってるのだね
苛ついた空気で仕事されるの迷惑だからうまい呼び方考えなさいな

365 :名も無き被検体774号+:2013/11/08(金) 16:53:20.28 ID:GpTCyj9hi
>>361
それは、人間としてもダメなやつなんでしょうね。

366 :名も無き被検体774号+:2013/11/08(金) 17:09:06.28 ID:mkWUE31W0
>>364
9割がた同一人物のニートだよ

367 :名も無き被検体774号+:2013/11/08(金) 17:45:29.84 ID:jc9gKpok0
>>357の八千代と>>358の下関看護というのは母体が同じなんだな

368 :名も無き被検体774号+:2013/11/08(金) 18:23:50.79 ID:knugwVJJ0
>>366
妄想性精神錯乱の引き籠りのくせにwwww

369 :名も無き被検体774号+:2013/11/08(金) 20:21:24.72 ID:0QqdvIBY0
>>367 同じ。だから池友会全体が医療業界に馬鹿にされている。池友会出身だと新卒も断られることが多いし、病院を代える時も池友会だからという理由で断られる。
他の病院で経験積んでいるのなら技術、知識的に問題がないかもしれないのに、それでも断られる。

370 :名も無き被検体774号+:2013/11/08(金) 22:04:30.15 ID:7uv5jadt0
妄想性精神錯乱ワロタwww

371 :名も無き被検体774号+:2013/11/08(金) 23:25:15.69 ID:1QgEWunS0
またリハビリさん(理学療法士さん)によるワイセツ事件が発生したな。


http://www.sanspo.com/geino/news/20131108/tro13110819130008-n1.html

372 :名も無き被検体774号+:2013/11/09(土) 00:08:29.21 ID:+QEyF11v0
>>368
>>371
保守乙

373 :名も無き被検体774号+:2013/11/09(土) 14:37:52.12 ID:RuzPcId90
372ってボウフラのように湧いてくる
毎度意味不明な過剰バカ反応をする理学専門卒の
妄想性精神錯乱者wwwwwwwww

374 :名も無き被検体774号+:2013/11/09(土) 18:00:43.87 ID:+QEyF11v0
保守乙で過剰反応っておもろい奴やな

375 :名も無き被検体774号+:2013/11/09(土) 18:37:31.47 ID:y9HzbQnT0
妄想性精神錯乱思わずググったわ。おもろいから積極的に広めていってくれ

376 :名も無き被検体774号+:2013/11/09(土) 22:16:40.84 ID:eCRAuigl0
医療看護者の人権を守る会
http://s.ameblo.jp/hodojournal2/entry-11526236319.html

犯罪が起きた下関看護リハビリテーション学校のスレ
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1381492609/

加害者の実名
http://s.ameblo.jp/hodojournal2/entry-11526236227.html

加害者らが映った動画
http://s.ameblo.jp/hodojournal2/entry-11580191156.html

377 :名も無き被検体774号+:2013/11/10(日) 14:32:56.43 ID:F1U7fYt40
おら〜保守乙や     小学生以来の落ちこぼれや 理学の専門卒や    
      人      大バカや カスや ゴミや 
     (____)     妄想性精神錯乱者や
    (___)     でもこんなおらでもPT国試一発合格
   ヽ( ・∀・)ノ   どうだ まいったか ケケケケ・・・ 
   へノ   ノ  ∴
    ω ノ .・
      >         

378 :名も無き被検体774号+:2013/11/11(月) 19:15:24.40 ID:vOMxBUIy0
保守乙の妄想性精神錯乱者

またボウフラのように湧いて出てくるのかな

379 :名も無き被検体774号+:2013/11/12(火) 18:30:40.17 ID:lFdlS+H50
どうした、理学専門卒の保守乙ボウフラwwwwwwwww

380 :名も無き被検体774号+:2013/11/13(水) 18:00:33.68 ID:TUwoDT5U0
過剰反応の保守乙ってクズな奴だったなw

113 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)